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のびぃ!の世界はReal Paradiseへようこそ!にもあるのね


2002年11月15日(金) 復活?・ラーメン道!

今日久しぶりに新しいラーメン店にチャレンジしてきました。
仕事でね、泉佐野に行くことになって(今日、泉佐野に新しいお店が出来たので)、
向かっている途中に、ちょうど岸和田あたりかな?、ラーメンを食べることになりました。
同僚ふるちゃんに「おなかへったねえ」っていって、本当は泉大津にある「エビス」とやらラーメン屋を目指したんだけど、
よりによってお休み。「臨時休業なんてするなよぉ〜」って感じ。
で、訳もわからず走りながら、岸和田で食べたことがあるよっていうふるちゃんの
たった一言を頼りに車を走らせました。

まあ、場所は簡単です。
旧26号線の岸和田の手前かな?、和泉大宮あたりで、道路沿いに「めんくら」っていう店。
なんかね、カントリーチックな店内、ウッディーって感じですわ。
ラーメン屋にはとてもじゃないけど似つかわしいその雰囲気ですが、
入った瞬間に「ええにおいやな〜」っていうのが口からでてしまうようなお店です。
ふるちゃんは「白湯新味」ってのを、のびぃは「白湯醤油」ってのを注文。

「ところで、白湯(ぱいたん)ってなんですか?」
実に素朴な疑問を店員の女の子にぶつけてみました。
考えてみれば、今まで食べてはいるけど、よくわかってないんですよね、これ。
「簡単にいえば、とんこつベースですよ」
っていうか、おいおい、
「簡単に言い過ぎや!」
まあまあ、そこは取り乱さず・・・、
「ってことは、こってり系?」
「う〜ん・・・、でも結構あっさりしてますよ」
なんてことなんだよぉ〜、さっぱりわからない。
とんこつですが、あっさりですよってことにしておこう・・・。

・・・、では食べてみます・・・。
ふるちゃんの方は読んで字のごとく、白いスープ、
のびぃの方は醤油が入っているためにやや黒っぽい。
レンゲにすくって・・・、
「マイルディ〜♪」
確かに店員の女の子のいうとおり、豚骨系だけどあっさりしてますね。
全然しつこくないですわ。
麺も、豚骨だったら細麺?って感じだけど、別に普通。
でも、イケてないラーメン食べるときの麺の子なっぽさもなく、
スルスルっと食べれます。麺もおいしい。
それに何よりうまかったのは、チャーシュー。
これってかなりの時間煮込んでるんやろうな?っていうくらいに柔らかい。
ふにゃふにゃ〜って感じの食感。
途中で用意されていた「ニラニンニク」を投入してみました。
気にはなっていたけど、ラーメンに夢中で忘れていた「こいつ」。
ふるちゃんがおもむろに入れたので、「オレもだ!」ってかんじに投入!
ぴりっとはくるけど、ラーメンの味を乱すほどでもなく、でも確実に主張されてますね。
結局、汁の最後まで飲んでしまいました。
いつも、ラーメンを食べるときはおいしかったら最後まで飲んでしまいます。
飲まないときは無言で店主に「まずかったでぇ〜」っていうのをアピールします。
だってラーメンってスープが命でしょ?
それくらいいわせてもらわないとね。
うまかろうが、まずかろうが、同じお金払ってるんですからね。

それにしても今日は実にラーメン日和。
忘れていたが、昼も日清カップヌードルを食べていた。
夜、ラーメンを食べたあとで「L-magazine」の別冊「ラーメン3/4×100」って本買ってた。
ラーメン道、復活ですかね?






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