今日のアレコレ
夏母



 今日はごちそう

結婚したのは11月だったが、新婚旅行はクリスマス。
結婚式あとにくれる有休と年末年始の休暇を合わせて、長〜〜い休みにしたのだ。「海外に行った方が安いのに・・・」と友達に言われたくらい、今考えると贅沢な旅行だった。クリスマスのスキーリゾートだというのに、ゲレンデで写真を撮っても他人が写らないし、ど下手くそな私がゲレンデのど真ん中で転んだままでも迷惑がかからない。

25日のディナーで「ワインはどうなさいますか」とのソムリエの言葉に、ダンナが「このメイン(鴨だったと思う)に合うのを教えてください」と頼んだところ、出てきたのがPUILLY-FUMEという白ワイン。ワインが苦手だった私は一口もらえばいいやと思っていたのだけど、飲んでみてびっくり。ボキャブラ貧困なので「おいしい〜〜〜」としか言えないのだけど・・・

あれから毎年、クリスマスになると同じワインをダンナが買ってくる。それに合うような鶏料理をと、25日だけは頑張って作ってはみるものの・・・・・

ちなみに今年は、
モッツァレラのスモークサーモン巻き
ポーチドエッグ入りコンソメスープ、ポテトサラダ、
メインは鶏のソテー・ワインビネガー風味でした。

1999年12月24日(金)
初日 最新 目次 MAIL


My追加