++毎日めろめろ++
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昨日の沖縄の夜の疲れで(年だから??) 今朝はフレックス出勤。
ゆっくり8時に起きて、8時半に家を出た。
今日は月に一度の報告会があるため 資料をまとめなければならないのに。。。。
ちょっと焦りながら9時半に会社に到着。
でも火事場の馬鹿力か、さくさくと仕事がこなれ 問題なく資料作成終了。ちょっと脳みそ疲労したけど。
明日は有給消化で休暇なので、あれやこれやを 片付けて7時過ぎに会社を出る。
そこへ友人Eから電話。
奴も珍しくそろそろ仕事が終わるということで 待っていろとの命令。
じゃ、どこへ行こうかと相談の結果、茗荷谷の寿司屋へ。
早々に「今日はトロづくしでいくぞ」と宣言した友人E。
トロづくし???何ですかそれは。
答えはすぐ判明。 いつもは特上握りを頼むのだが、今日は「トロ握り」に初挑戦。 それは8カンすべてが大トロ(しかも分厚い)の握りなのである。
そしてサイドメニューには「トロタク」1本。 →トロタク・・・中落ちと沢庵の海苔巻き
その他にアジのお造り、ゲソ焼き、そしてビール。
トロ握り2人前を頼んだのだが、最初に1人前を板長自らが わざわざ持ってきてくれて(8カン全てがピンクのトロトロ) 「これがもう1人前来ますが大丈夫ですか」と確認に来られた。 笑顔で「待ってます!!」と答えた俺達。
なぜ確認に来たのかなあと不思議に思うも、すぐに理由がわかった。
物凄い大トロ故に物凄い脂なのである。
普通のニンゲンならばたぶん4カンぐらいで充分なのではないだろうか。
しかもオレ達はその他に「トロタク」というこれまた脂の乗った一品を オーダーしているし。
限界まで頑張ったがオレは5カンでギブアップ。 シャリは通常の半分以下しか無いのだから お腹いっぱいになるはずもないのに、これ以上は無理!!と いうくらいの満腹感で、泣きながら残り3カンを友人Eに進呈。
実は追加でエンガワも頼んでいたオレ達。
これもまた脂の乗りまくった逸品で、すりおろした岩塩と 柚子で頂く。
あ゛〜旨いのだ!!!!
でもお陰でトロタクは1切れしか食べられず。 ビールも残すし。。。。
カウンターにいた常連さんの会話が聞こえた。
「年を取るとだんだん大トロは食べられなくなるのよ」
そばで大きく頷くオレなのであった。嗚呼悲しい。
それにつけても友人Eの絶倫の食欲には今更ながら天晴れと思う。
■これがトロ握り■
お会計の時、板長に 「いつもいっぱい召し上がって頂いてありがとうございます」 と言われた。やっぱりいっぱい食べていたのね。。
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