今日は友人との待ち合わせで池袋に出た。およそ1ヶ月ぶりの繁華街。 最近出不精気味だったので、気分転換を兼ねての外出だ。
何を食べようか?ってことになり、牛タンかお好み焼きか、 で結局お好み焼きにした。
前にも何度か行ったことある所なんだけど、ココの店がまた面白い。 焼くための目安に使う砂時計が置いてある。3分計と1分計の2つ。
お好み焼きを焼くときは3分計を2回ひっくり返す。 内容は、最初鉄板に材料を落としてそれなりの円形に整える、 同時に砂時計で計り始める。3分経ったらお好み焼きをひっくり返し、 砂時計もひっくり返す。
また3分経ったらお好み焼きをひっくり返して時計もひっくり返す。 最後に3分の砂が全部落ちたら、お好み焼きを最後に ひっくり返して出来上がり♪
・・・頭がこんがらがって来た・・・。
要するに砂時計で3回計れば(返すのは2回) お好み焼きは食べられると言うこと。
でも、この砂時計は話し込んでる自分たちにとって、 お好み焼きを焼いている事自体、忘れるのを防止するのに役に立つ。
で、1分計はもんじゃ焼きに使うんだけど、 書くとまた、こんがらがりそうなので省く。
ココは割と安く上がるのでまた来よう・・・。
☆ 今日の献立
夜 お好み焼き(名前忘れた) 具だくさんそばもんじゃ(えび・そば・豚・オニ オン・ピーマン・人参) きのこサラダ アルコール数種。
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