食物日記
DiaryINDEX|past|will
8時起床、お風呂入って朝食。のり、みそ汁、ごはん、納豆、めかぶ、さんま、里芋とにんじんの煮物、しらすなめこおろし、漬け物、トマト、お茶。チェックアウトして島南端の竜舞崎へ。私が運転する。予想に反して波は穏やか、うみねこが岩にたくさんとまっている。黒松赤松の林。2時間ドラマの殺人場面風。フェリーで気仙沼に戻り、おばさんのところにお礼。gottoというクッキー菓子とお茶をいただきながら話す。大島は松茸の産地でもあるそう。元CIA職員の話など。早々にお別れして佐沼へ戻る。カツブシをおみやげにいただく。1時間程で着き、ケーキ代と気仙沼からのお届けものを渡し、出発。電気屋に立ち寄る。若柳町でクドウ文具店に寄る。くりこま高原駅に着くと、新幹線発車まであと10分程。チケット買って乗車。前沢牛の弁当&ビールを半分ずつ。寝る。7時東京駅。中央線総武線乗り継いで信濃町で下車、タクシーワンメーターでアジア会館到着。洗濯開始、途中で赤坂のラーメン屋へ。しかし二件とも閉まっていて、しょうがなくチェーン店のうどんやで生醤油うどんとビールとなす天ぷら。その後大島ラーメンでしょうゆラーメンと餃子と半チャーハンをシェア。
|