オモフトコロアリ。
past / will
2004年04月08日(木) 残業が多いと食材が傷む。 

予測通り今日辺りから伝票が揃い始めた。順に入力を開始する。
本当は全部揃ってから一気にやりたいところなのだが、
そうしてしまうと〆切りに間に合わなくなってしまうだろうし。
何せ年次決算である。普段はないような特殊な入力が多いからなぁ。
自分の手元資料用に作っている帳票も、
少し手を入れて提出用にしなければならないし。
どうも計算と入力に便利だからと作っていた覚書が、
いつの間にか監査役のせいで正式書類にされてしまったらしいのである。
勝手にそんなこと決められたら面倒が増えるぢゃないか。ブツブツ。

そんな風になんだかんだと忙しくしていて、本日も残業である。
ココの所いつも帰りが遅いので、夕飯を作る余裕がない。
特に今週は普段なら帰りの遅い夫が比較的帰りが早いので、
帰ったらすぐに食事にせねばならず、作っている余裕がないのだ。
今日も帰りが一緒である。普段なら弁当でも買って帰るところだ。
在って良かったカレーの作り置き。忙しい時期は日持ちのする料理に限る。

何せ気が付くと食材が傷んでいたりするのだ。
あれ?この臭い掛けている食材はいつ買ったんだったか?とか、
この黒いものはもしかすると人参の成れの果てなのか?とか。
他所の働く主婦の方々は、残業が続く時期はどう過ごしているのだろう。
がんばって料理してるのかなぁ。聴いてみたい今日この頃である。

menu

My追加