2002年12月05日(木)
母は、シルバー人材派遣で 花農家の仕事をしています。 派遣の仕事がないときには、畑で野菜の手入れをしたり 知人の畑の手入れや草刈をして、バイト代をもらったり。
まぁ とにかく働き者!
今日も雨の中、派遣の仕事を終えてから サトイモをたくさん収穫して帰ってきました。
父と2人で、袋に詰めなおして 市場に納めてきたみたい。
好きな畑仕事で、少しでも、家計の足しにしようとしているの。
今は、間引きした大根の葉がたくさん取れる。
お豆腐屋さんで、豆腐をもらってきたら 大根葉と豆腐で 「白和え」(よごし、って言うの?)を作ってくれたんだけど めちゃくちゃ美味くて!!
「作り方、教えてよ?」
「簡単だよ。味の素と味噌と砂糖だけよ」って・・・ その簡単なのが、同じように出来ないんだからなぁもぉ。
たくさん取れすぎて、近所の人に配って歩いてるけれど 私が今日、魚をたくさん買い込んで、下処理して、冷凍しているのを見て
「大根葉も茹でて、冷凍保存するかね。腐らしたらもったいないしね」
そうだよ〜冷凍しておこー! いつでも 青野菜が 欲しいときにあるって便利だもんね。
朝は 畑で取れた、山芋に卵をかけて。 これまた、強力な粘り!切れないじゃん!
じゃがいもの変わりに、山芋でシチューを作ったけれど これも結構いけるよ!
山芋は皮むいて 冷凍しておけば、凍ったまますりおろせるし 色変わりしなくて、美味しいんだそうです。
「山芋も冷凍しとこうよ!」「そうだね!」
・・・・母は、冷凍したまま、何ヶ月も忘れてしまうことが多いんだった。 大丈夫かしら。 そういや、倉庫に置きっぱなしの冷凍庫、どうなってんの?
「ちゃんと使ってるよ。今は肉を小分けにして保存してある。」
「使うの忘れないでね?」
「今はお前が家にいるから、ちゃんと管理しといてくれるでしょ?(笑)」
管理するってことは。イコール、料理担当ってことじゃないの〜? 私、ピーんと閃かないと、作る気しないんだけどなぁ(^^;
今日はピーんと閃いたので 魚をいっぱい買い込んだ。
闇夜なので、魚が大漁らしい。 イワシも久しぶりに売ってた。 イワシは蒲焼にしようかな。
ムロアジは3枚におろして 刺身と、切り身にして 調味料に付け込んでおく。 頭の骨と、中骨がもったいないので、割って 鍋用のだしにとっておこう。
大きなシイラが398円。 迷ったけれど買わなかった。。。 分解するの、面白そう。。。と思って迷ったんだけど あまり おいしくはなさそうな気が。
シイラの別名は マンビキ。 何にでも食いついて、よく連れる魚なので、 市場ではすごく安く手に入るけれど、でかい魚だし高くで売れるから ボロ儲けするときがあるらしいです。だから<マンビキ> (笑) 売れないときは、つけあげ屋さんとかが、捨て値で買って行きます。
あの、フィリピンとか、マレーシアとかで、 大きな幻の魚を釣る!って言うときに 登場する魚でもあります。でかいのは、すごくでかい。 シーラカンスと 同じなのかな??知らないけど。
やっぱり、可愛くて美味しいのは 庶民派、ザコ(雑魚)ですねっ。
魚料理好きだけど、 煮付けだけは、まだ上手に出来ない。
簡単なんだけど、自分で作ると 美味しく出来た!と思えないのは
やっぱり、母の煮付けが一番美味しいと 思い込んでるせいかもしれない。
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