2002年04月26日(金)
友達のHPで パン作りをしているのを見て いつかは私も・・・って思ってたけど
面倒そうで なかなか手をつけなかったの。
昨日、ふっと気が向いて作ってみました。
強力粉の袋の後ろにある説明だけで 作ったから これでイイのかどうか わからないけど・・
コネルとき、ねばねばアメーバーの如く 手に付いてくるんだけど・・・
嫌になって、どんどん粉を足してしまったんだけど・・・
40分発酵させるのを、うっかり忘れて2時間置いてたんだけど・・
これでイイのかな(^-^?
表面の 照り出し用に塗るとき卵、って書いてたから 黄身じゃなくて、卵を溶いて塗ったんだけど
焼けたパンは 真っ白だったよ。これでイイの?
全然 綺麗につくれなかったけど、味は普通のパンだから、まぁいいや。
こね方が足りなかったのかな。 アドバイスを!
先々週、フレンチクルーラーに ペーキングパウダーを入れないで 天ぷらの衣みたいになってしまったので
リベンジしました。 今度は水分が多かったかな。ちゃんと計測したんだけど。
ミスタードーナッツみたいに、波模様付きドーナツの予定が 柔らかすぎて、うんちみたいにしか 出来ませんでした。。
グラニュー糖なんて買わないし(笑) わざわざ材料を買い揃えないと 出来ない料理、お菓子って あまり 気が向かないので しません(^-^;
だって、喫茶店に行ったほうが いいじゃない(笑) 食べるときは、ほんの一瞬で 消えてしまうもの。 苦労して作っても・・あっと言う間に 胃袋の中。
下手っぴだけど、食べてくれる人がいるからイイか。。 何度もこなさないと、上手には出来ないんだろうなぁ。 2,3度やると 飽きちゃうんだけど。。。
我が家の家計ピンチに大活躍、鶏のむね肉♪
安売りでは 一枚100円以下で出てますね。 むね肉は もも肉に比べると 脂がなくて柔らかくて味も薄いけれど 下味さえつければ。
★肉にフォークで ぷすぷす刺して味がしみるように。 ビンに 醤油、酒、にんにくorしょうがを入れて 肉を漬けて、一晩冷蔵庫に置く。 オーブンで焼くだけ。(照り焼きチキン)
★さらに片栗粉をつけて 油で揚げて 南蛮酢につければ チキン南蛮よ(^-^)
今日は 献血と、骨髄バンク登録へ行ってきます。
骨髄バンク、登録するのは簡単だけど、実際にドナーが出たときは・・ 説明書読んだけど、想像したら怖くて 嗚咽もらしました。 2〜3日入院して、手術なのね。
涙目で「怖いよっ!」って思いながら
「自分が病気じゃないから、言えることだなぁ」って気が付く。
|
|
|