2002年03月18日(月)
昨日、マヨネーズが切れていて、ふと
「マヨネーズって簡単に作れるんじゃなかったかなぁ」と思いだし 作り方を調べたら
卵と油だけで作れそうなので、自分で作ってみた。
今、畑でカリフラワーとブロッコリーがいっぱい取れます。
★レシピ★
卵黄一個に 酢小さじ一杯。 ボウルに入れて よーく混ぜます。 (しっかり混ぜると保存性がアップする)
塩コショウをひとふり。
サラダ油120〜150ccを数滴ずつ入れては混ぜ 入れては混ぜ。 時間をかけて 全部入れる。
最後に、砂糖をひとつまみ混ぜて終わり。
★
ね。簡単だった♪
しかも、卵黄1個入れたとき、あまりにも量が少なく見えたので 卵黄10個も使ってしまって、 よく考えたら、サラダ油1リットル使うはめに^^;
ま。いいや。。。ガラス瓶に保存したし。
昨日、一人暮らしで、温泉付きの家に住んでいる友人が
「ピザが食べたくなって、自分で25cmのを作って食べた!」 というのを聞いたら
ピザも結構、簡単だよね〜?って気になって 作ってみることにした!
だいたいの材料を頭に入れて、料理開始!
こねこね終わって、丸く出来たところで
あ!イースト入れてないし^^;
あ!オリーブオイルも追加してコネなかったし・・・
もう、いいやー!
焼いてる途中で
あ!トマトソース塗ってなかった・・・
こんな感じなので、お店のような理想のピザにはなりませんでした(T_T) 今度習いに行ってこよう・・
それでも 我が家の食欲怪獣&味にうるさくない食いしん坊ドモは
美味しかったらしくて
ジジババと長男と取り合いをしていました。 ピザ、ちゃんと分けて置いてるのに・・・ 残っていると気になるみたい。。。。 「これ、誰の?」「あれ、誰の?」
仕方ないので、もう一枚作る。
「おいし〜〜^^」
「(じゃり)全然美味しくないよっ!!」
敢えて言うなら、ベーコンとチーズが乗ってるからでしょうな。 たぶんそうだ! あいつら、グルメじゃないしな。。。
あ。チーズも 牛乳と酢だけで作れるようなので 明日作ろうかな。
販売行かなかったので、牛乳と卵が大量に残ってます♪
|
|
|