■あんただけにそっと■
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なんか最近、うんこの度に腹痛。 痛いし煩わしい。 胎児が腸を踏んでるんじゃなかろうか。
動き始めた胎児に名前を付けて呼びたくなったが、 色々考えてみたけど思いつかず(胎名というらしい)。 最近は時々「お子さん」と呼んでいる。 出典は「動物のお医者さん」の中国人留学生、張さんの発言 「ラットさんのお子さん産まれたよ」。
ぴーと妊婦検診へ。 院長だと思って緊張して行ったが、 のんびりした感じのおじいちゃん先生だった。 入院中、麻酔入れたり、管抜いたりしてくれた先生だ。
初めて、腹からのエコーをビデオに録ってもらった。 頭から尻まで10cmを越え、太ももの長さも4cmに。 大きくなった・・・。 よくここまであんた元気に育ったね〜。 足をもぞもぞ伸ばしたりしながら、顔をこっちに向けていた。 まあ、エコーで見る映像は骨がメインに映るので、 こっちを見ているのは頭蓋骨なのだが。 背骨もしっかり、胃袋も見えた。
子宮口の様子も見てもらう。 子宮口から胎児まで5cmとか言ってたような。 少し胎盤の位置が低いとのことで、これから出血があるやも、と。
次回の検診を最後に転院を決めたので、新しい病院の予約を取らねばな。 電話嫌いも克服していかないとなあ。
家に戻ってからは録り溜めていたCSI:5を見る。 ラボの仲間も増えて、名前が覚えられない。 そういえば 最近見ない人もいたり。 文書鑑定のおデブのデビッドや、指紋鑑定のジャッキーおばちゃんはどこへ。 事件現場の警備員だったのに、いつのまにかラボで活躍している 映像・音声専門のハンサムアジア系、アーチー。 ずっと高知東生に似てると思ってたけど、ぴーが成宮君だという。 おお、本当だ。そっくり。
ぴー、一日夏期休暇を取って明日から4連休。 一緒に検診に行く予定。 あと、茨城に1泊旅行の予定。
塩漬けにしたあんずは大変美味しくて、塩分過多になりそうで怖い。 父ちゃんに教えて貰った漬け方は、 ・あんずを洗って乾かす ・ウォッカか焼酎をまぶして消毒 ・あんず全体の一割位の量の塩を投入 以上でした。 私は全体に塩が行き渡らない気がして、一個ずつ塩で撫で回しておいた。 次の日には結構水が上がっていて、早くも美味しくなっていた。 本当はそこに赤ジソを入れて、しばらく付けて、 干さない梅干しみたいな状態にするのだけど、 私はあんずの味がしっかり残ってる浅漬けが好きだ。 この味だー、と懐かしかった。 簡単なので毎年やりたい。 ただ、あんず高いんだけどな。
土曜に買ったDSの「咲かせてちびロボ!」クリア。 急かされるようにせっせと作業した結果、 結構早く終わってしまって、なんだか物足りない。 もっと長く遊ばせてくれー。 PS2でなにか長く遊べて怖くない冒険物はないものか・・。
明日は夜に日本代表戦。 10時半からの放送なので、寝ないようにしたいもんだ。
なんだか不安定なここ10日ほど。
クリニックに行って、なんだか色々と落ち込んで、 数日そのままウツっぽくなったり。 腹の子はそんな私とは関係なく、元気に育っているようで、 ここ何日かお腹がピクンとなるのがわかるように。 足が子宮壁に届くようになって、胎動開始か?
母体が何してようと、どんどん育つ胎児。 すごいパワー。生まれて来る気満々。 自分もそうだったのが信じられない。 私が育てられるのだろうかとか、いい母親になれないんじゃとか、 まあ色々と思うわけだけど、育つのをそばで見させてもらう、 位の感じでいようかと思う。 こう育てたいと思っても、そう育つわけでもなかろうて。
あと、妊婦の集う掲示板を見ていて、 染色体異常の検査をするか否かという、これまた難しい問題に、 異常があったら産む気は無いので、絶対やりたいという人がいて、 実際に中絶したという人もいて、そうかー、と。 自分だったらどうするか、と考えたけど(検査を勧められてはいない) 異常があったとして、今までお腹にいた子を中絶できるかと言えば、 できないだろう。 結局生まれてくるまでただ悩むだけだと思うので、しないな。
でもはっきり産む気がないとわかってるなら、受けた方がいいんだろうなあ。 私も贅沢を言うなら、健康な子だといいなとは思っていたので、 はっきり健康な子以外はいらない、という意見に少々ショックを受けた。 わかるような、わかりたくないような。
土曜日、ぴーとファミレスで昼を食べていたら、 私から見える位置に親子連れがいて、赤ちゃんがダウン症児だったんだけど、 その子がとても可愛くて、お母さんも笑顔であやしてたので、 どんな子が生まれても、その子以外誰もその子じゃない、というのは同じだな、 生まれてきたら大事に育てるだけだな、と妙に納得した。 もちろん悩みながらだろうけど。
ぴー、ショッピングモールでやっていたイベントに ゴン太君に似た着ぐるみがいた、と言おうとして 「のっぽさんの付き人の、なんて言ったっけ・・・」と。 付き人って!新解釈。
朝9時に家を出て、途中で朝ご飯を食べて、病棟見学会へ。 建物は古いのだが、改装していて中はきれいだった。
お祝い膳だの、おやつや夜食だの、プロカメラマンの新生児撮影だの、 なんだかサービス旺盛。 そんなにしなくてもいいのだが、スタッフの感じがいいのと、 婦長さん(とは今言わないのか。主任。)がチャキチャキしていて、 明るくて、そこにはとてもひかれた。 色々と相談に乗ってくれるようだし、融通も利きそうだった。
帝王切開は立ち会いは出来ないけど、産まれてすぐに抱っこはOKらしい。 自然分娩よりリスクがあるので、長い時間は無理だけど、と。 産まれてすぐ抱っこ、は憧れてたのでこれもひかれた。
病棟の特別室はアジアンリゾートみたいで笑えた。やりすぎ。 差額3万円。高すぎ。 旦那も一緒に泊まれて、部屋で一緒に夕飯食べたり出来るらしい。 1泊だけ記念に泊まる、というのも出来るとな。なるほどなー。
分娩室も見られた。 おお、こんななのか〜。 自然分娩、大変だろうけど羨ましいなあ、ドラマがあって。 産んだ!って感じなんだろうな〜。
新生児室に並んだ赤ちゃんは小さくて可愛かった。 泣いてる子を看護師さんが抱き上げて、そのあまりの小ささに驚く。 小玉スイカみたい。 なんかちょっと泣きそうに。
見学会を仕切っていた事務員さんの一人が、実際にそこで産んでいて、 しかも予定帝王切開だったというので、少し話を聞かせて貰った。 縦に切るか横に切るかを医者が聞いてくれた、とか、 外来で医師の指定が出来るので、何人か試して合う人を見付けられるとか、 色々と参考になった。 説明会の途中、常勤の若い女医さんが質疑応答に来たけど、 その人は資料を読み上げるだけで、どんな質問にも 外来で聞いてもらうのが一番なんですけど・・と前置きした上 なんか良くわかってないような答えだったので、ちょっと不安だったのだ。
まだそこにするかは決まってないけど、見学会行ってよかった。 ぴーは「子供のことでの最初の社会参加だった」と感慨にふけっていた。 そういえばそうだな。
今日行った所は、予定帝王切開だと大体10日の入院で46万ほど。 近くにある豪華産院のHPには75万と書いてあったのだが、 30万も何が違うんだろうか。 今日の所もやややりすぎな位だと思ったのに。
父宅へおじゃま。 あんずを買っておいてくれていた。 シソの塩漬けを実習して、あんずの漬け方を教えて貰った。
2007年06月29日(金) |
あんずも梅と呼ぶらしい |
昨日注文したネットショップから、注文確認のメール。 ご利用いただきましてありがとうございます。m(_"_)m ご利用ありがとうございました。☆⌒(*^∇゜)v 客へのメールに顔文字・・・なんか・・やだ。
そろそろ産む病院を決めなきゃな、と悩み中。 今回手術した所は看護師さん達はみんな優しかったけど、 院長がちょっと乱暴なのと、多忙そうなこと、家から遠いので他にしたい。
どこも面会時間が夜8時までなので、 ぴーの通勤経路にある病院にすれば、 ぴーが帰りに寄りやすくていいな、とか、 いや近いのが一番か、家から徒歩で行ける小さな個人病院かな、とか 設備が整ってるのが安心だよな、NICUのある国立病院にするべきか、など。 決められず。 近所に知り合いもいないのでクチコミもわからず。 とりあえず、土曜にひとつ見学会に行くことに。
午後、父ちゃんにあんず漬けの事をメールで聞いたら、 秋田でもあんずをしそ漬けにして「梅漬け」という名で呼んでいて、 あれは父方から来た食べ物だったことが判明。 明日病院の見学会のあと、父宅に寄って、漬け方を教えて貰うことに。
通販で注文していたあんず漬けをキャンセル。 顔文字でなんだか気がそがれたのもそうだが、 他の店舗でもっと安いのを見付けたので。 そちらであんず漬けの小分けパックをいくつかと、 シソ巻きというあんずを塩と砂糖で漬けてシソで巻いたものを注文。 これは、父方の祖母の実家、大館方面の「梅漬け」に近いかな?と。
蒸し暑い日。 32℃と大して気温は高くないんだけど、クーラーのお世話に。 28℃になった部屋のソファでうたた寝。
午後、マクドナルドのサンデーが今日まで100円、というのを思い出して、 ソフトクリーム食べたい・・と買いに行く。 ついついシャカシャカポテトなど買ってしまい、あろうことか完食してしまった。 ポテトのMって450キロカロリーとかよ〜。 そろそろ胎盤も出来てる頃なのに、いかんなー。 サンデーはマンゴーのを食べたが、なかなかうまかった。 半分食べて、冷凍庫へ入れた。
ぴー、残業で11時半に帰宅。 お疲れさまです。 夏のボーナスの明細を持ち帰った。 いつもありがとう、感謝。
夜、テレビで梅農家の人達が梅干しを漬けてるのを見ていたら、 昔、母が漬けてくれてた、あんずの塩漬けが食べたくなって、 今あんずの季節じゃないか?あれはどうやって作るのだ?と検索。 するとメジャーな物ではないらしく、シロップ漬けとかばかり出てくる。 調べるうちに青森の八助梅という名のアンズで、似たようなシソ漬けが出てきた。 これかも! 通販で売っているのを見付けたので、とりあえず頼んでみた。 早く届かないかな。
まだ痛みはあるけど、ほぼ普通の生活。
土曜
元気になったらドトールで朝ごはん食べたい、と思ってたので 車でガソリンスタンドに併設されてるドトールへ連れて行ってもらった。 ベーグルとカフェモカ。うまい・・・。
そのあと、大きなショッピングモールへ買い物へ。 ぴーの仕事用シャツ、ネクタイ、靴下、Tシャツなど。 私も無印でマタニティショーツとズボンを一本。 体力が落ちているのか、すぐ疲れてベンチで休み休みの買い物。 車にもまだ長時間は乗れず。酔いやすい。
ぴー、ゲーム屋でソフトを買い、家で猛練習すると意気込む。 帰宅後、はやる気持ちを抑えているのか焦らしているのか、 洗濯をしたり、昼食のスパゲッティを用意してくれたり。 食べ終わり、やるぞー、と宣言して楽しんでいた。 私はそれを布団から眺めながらウトウト。
マタニティショーツ、履いてみたら快適。 胸下までビローンと長く、ゴムが腹の傷に触らなくて良かった。 ズボンはM〜Lサイズを買ったのに、足がピタピタだった。 やべえ、これ以上太れない・・・。 そしてそれは無理。
夜、ぴーに「トマト切ったけど食べる?」と 口にトマトを置かれて起きる。 うぐー、大きくて入らないってー。
日曜
早朝五時に起きだし、ぴーはまたゲーム。 暖かいミロとクッキーをツマミにそれを眺めていたが、 飽きて私は二度寝。
10時前、ぴーに「卵焼いたけど食べる?」と起こされて、 ベーコン焼いたのと目玉焼き、トマトで朝食。 主食を切らしていたので、それを呼び水に腹が減り、出掛けることに。
昨日ドトールで見かけたコロッケサンドが食べたくて、 再度ドトールに行ってみたが売り切れ。 結局またベーグルを食べた。
ゲーセンもあるショッピングモールで、ぴーはスーツのズボンを購入。 裾上げを待ってる間、巨大たこ焼き「ばくだん焼き」などを買い食い。
帰りにスーパーで買い物をして、店を出たら豪雨になっていた。 車まで戻る間にずぶ濡れに。 拭いたハンカチも即しぼれるほどに。
帰ってすぐシャワー。 お腹の傷、まだ縫ったままの真ん中以外はかさぶたも取れて、 着実に良くなっている。 まだ熱を持ってるし、腫れてもいるけど。
シャワーから上がると、ぴーが炊飯器をセットしてくれていて、 一緒に夕飯を作った。 休みの日の料理は面倒だと思ってたけど、二人で作ると楽しいし早いな。 ぴー、豆腐をさいの目に切って満足げ。
スーパーで買ったローストビーフのサラダと、鳥そぼろ丼と、 豆腐とわかめの味噌汁。 サザエさんなど見ながら食べた。 まさに日曜の夜。
ああ、手術無事に終わって、体も元に戻ってきて、良かった。 しかし、お腹開いて内臓どうこうしても死なないんだから、 医療ってすごいなあ・・・。
モーリー・しい子(藻)
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