ゆらりくらり
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2005年01月30日(日) 牡蠣の夕べ

はい。牡蠣フライ作成の時間です。
小ぶりのやつが、20個強ありました。
それに、ホタテ。
それから初挑戦のピクルス。
以上を本日はフライにいたしました。

ピクルスはね、タルタルソースをつくるべく買ってきたら
レシピがついていたのですよ。
ほーほー 
レシピではベーコンをまくんですけど
ま、そのままで。
暖めると酸味が弱くなる感じで
おいしかったです。
ピクルス好き。

ホタテもすごくおいしかった。
あまりフライで食べたことなかったし
気分で、卵巣?精巣?あの、たらこみたいなやつを一個揚げたところ
バチっとはじけて油がすごい飛びました。
危険〜 危険ですから。微妙なおいしさでした。

牡蠣はね、はじめ絶対多いと思って
お持ち帰りようにとっておいたんだけど
「なんか食べられそうじゃない?」ってことになって
最終的に全部食べちゃいました。

タルタルもおいしかったし
満足満足。

×××××今日のお飲み物×××××

☆ライチ紅茶
☆緑茶


2005年01月29日(土) ホタテの夕べ

気仙沼からホタテを送ってもらいました。
去年もやったんですけど
ふだん剥き身やボイルや缶詰のしか買わないですし
時々見ると結構楽しいものです。
ゆに家にもおすそわけ。

確か去年もやってて
正月には母がやるのを見ていた
にもかかわらず
パコッと閉じてしまうホタテとの格闘は
なかなかすごいものになりました。
挟まれると痛いんだって!
刺身にすべく貝柱をこそげ取るわけなんですけども
ちょこっとつつくと貝が閉じちゃう。
「ゆ、ゆにぃ〜」
「スプーンやフォークでつっかえ棒にするのだ」
「なるほど!」
しかしすべるんですよ。
中にはスプーンがすべって貝柱にぐっさりとか
あああ すぷらっただわー
外してゆくと水が出てくるのね
これって・・・・血? ぎゃぁぁぁ〜(や、水だと思います)

なかなか楽しそうでしょ?
3個で挫折。1個焼いて。残りは明日フライにしてやるのだ。


牡蠣も送ってもらっているので
明日は友達の家に行ってカキ&ホタテフライです。
ホタテ解体はまかせた!

×××××今日のお飲み物×××××

☆ミント緑茶
☆さくらんぼ


2005年01月22日(土) そしてあんこう鍋

昨日の飲み会で、「明日はあんこう鍋なんですよ〜」と言ったところ
「どこかのお店に行くの?」と聞かれたので
「いえいえ、友達ん家で」と答えたら
tomomoさんが身振り手ぶりを交えて
「す、すると実演?すごいねぇ」と言ったのがおかしかったので
ここに記させていただきます。

知ってますか?知らない人は美味しんぼの1巻を読みましょう。
あんこうはぐにゃぐにゃしていてまな板ではさばけないので
フックにつるして水をたらふく注ぎ込み刃を入れるのです。
さすが釣り人。(←tomomoさんは人知れず釣り人なのです)
発想が違います。


さてさて そんなわけで友達宅に夕方お邪魔いたしますと
他にあんこうの肝なんかを蒸しますそうで
うっそすごい!でかい。中国産で安かったようなんだけど
でも海の魚だし〜(身は国内産)
秋田に帰省したときの土産を酒にした甲斐がありますね〜
でも、わたしやっぱりお腹の調子はいまひとつだけど。
相当弱ってんですよなんだか。

味薄めというか、ポン酢で食べるようにしてもらって
さらに大根おろしも作ってもらって(優秀な消化酵素ですから)
白菜で豆腐で水菜でしょ くにゅくにゅコラーゲンな皮と白身の・・・・
・・・あんこうは白身?魚?

そうそう昨日tomomoさんとそういう話にもなったのです。
東北ってね特に三陸はね 秋刀魚だのマグロだの
一時期は水揚げ日本一だったりもしたほどですのでね
赤身の魚、ヒカリモノになじみがあるのですよ。あと貝類ね。
そのせいもあると思うんですが、白身の魚 それも刺身となると
今ひとつなじみがない。味の違いがわからない。人が多いと思われる。
でさ、でさ、タイはさばくと身がピンクだけど白身?
ぶりはピンクだけど赤身? とかねとかね
あの赤身、白身の見分けってどういう基準なのかな。
酒の席でうやむやのままなので 知っている人は教えてください。

さて 本題のあんこう鍋、および蒸しあん肝 京漬物(すぐきと千枚漬け)
そして日本酒。ちょっとしか飲まれなかったけど
おいしかったー堪能しました。
お腹がびっくりすると思うので 控えめに食べたつもりだけど
おなかいっぱいとは・・・

明日の朝昼ごはんが雑炊です。
ふぐ行って比内地鶏行ってあんこう行って・・・
あとおでん食べたい。

×××××今日のお飲み物×××××

☆ミント緑茶
☆ルイボスティーバーボン
☆出羽の雫


2005年01月21日(金) あまりない一日だったので書きとめとくー

あ、汚いので 念のため。

今日はなかなかなスケジュールだったのです。
まず普通に仕事。しかし相棒がお休みのため一人でこなさねばなりません。
つっても実は今相当に暇なんですけどね。
仕事が終わったら品川に向かって秋田から出張で来ている叔父と夕食。
その後、間に合いそうだったらtomomoさんとこのオフ会に途中参加。
終電までに帰るようにする。

朝起きてみたところ あまり調子がよくなさそう。
何も食べたくないし、お腹に力が入らないのです。
ほんで早めに家を出たけれど、
歩くのも遅くていつもの電車になってしまい
三鷹での乗り換えも座れるかどうか危ういところだったので
中央線のまま中野まで行くことにする。

と、ところが!
高円寺で乗っていた電車が発車したと単に急停車したんですよ。
ドアがおかしいよ〜ってランプがついたようでね。
後ろに立ってるおねーちゃんが一人うだうだ文句を言っている。
あのなぁ「いっつも定時で動かないじゃん」って言うなら
それを見越して余裕を持って行動しろ。大人になれ。
駅員さんが走り回って安全確認をし、ようやく発車。
したわりに、ほんのり徐行運転。
そしたら!
駅じゃないところで止まってしまったのですよ。
アナウンスが流れ、ムササカで人身事故とのこと。
で、ダイヤが乱れて前の電車がまだ中野にいるんだとか。
例のおねーちゃんが文句を言って相手のおにーちゃんがなだめるほかは
誰の声も聞こえないが ひとり高いびきで寝ている人がいる。
音としては他には衣擦れの音くらいしかしないんだけど
こういうときの電車の中ってすごい負のパワーが渦巻いているに違いないよ。
暖房が入っていて ドアは閉まっていて 窓も閉まっていて
通勤ラッシュ特有の空気。しかもみんなイライラしている。
チクチクピリピリするのだ。

ほんで 急にやってきました立ちくらみ。
画像解像度を下げてゆくと赤と緑の点々がたくさんあるようになりません?
あんな感じと真っ暗が点滅して視界に混ざって
まっすぐ前を見ているのに下や上を見ている気がする。
手を伸ばして、手すりを持って 耳鳴りに耐える。
さらに吐き気が。
うわーんかんべんしてくださーい
もう中野なんて目と鼻の先なのだ。
動いてくれ〜
一応吐き気が我慢できなくなったときのことを想像。
急に満員電車でそんなことしたくないしされたくもない。
その昔 酔った女の子が吐きながら移動して私のコートにも・・・・ああう。
考えたくない。
いざとなったら人ごみをかきわけて窓を開け
ポットのお茶を捨ててそこに・・・ 
まぁ非難の目にさらされるにしてもだ、
被害は最小限に抑えたいじゃないですか。
でも、もうだめって時に、電車の窓を開けるだけの力が果たして出るだろうか?
や、そーゆー問題でもないけど。
でもちょっと口まであがっちゃいました(失礼)

以外に早く電車が動き出し、
もう少し我慢すればトイレにいけるんだ。という希望が
私をちょっと強くしました。
でもそういうとき当然トイレは並んでいるわけで
あと4人。あと3人。がんばれ がんばれあたし!

やー、よくがんばったと思いました。
吐いたし 下したし。でもそしたらだいぶ楽になったよぅ。
余談だけど、夕べ食べたものはほとんど未消化でした。
具合悪かったのね、ほんとに。
吐くのなんて何年ぶりかなぁ。
水分を多く取っているほうが楽っていうのは本当みたいだよ。
朝結構湯冷ましを飲んできたの。苦しくはなかったです。
職場に電話をかけて、少し遅れると伝え、地下鉄に乗る。
具合悪いとき、地下鉄ってあんまり嬉しくないよね〜
薄暗くてよどんでて・・・
電車から外に出ても 出た って気があまりしないんだよね。
それでも立ってゆられているのがしんどいので
早稲田と九段下で1本分ずつベンチで休憩。30分の遅刻でした。

仕事中はずっと寒気がしていて
刺激に弱かった。
冷たいものや とがったところ(書類の角とか)に触るのが辛い。
仕事自体は件数も少なくゆっくりできたのでなんとかなったし
昼におかゆをゆっくり全部食べて 温かい水分をとるよう心がけて
頻繁にトイレに行って(温かい便座ってステキ)
夕方にはだいぶ回復しました。

職場でひとり、今日が最後の人がいて
お別れの挨拶。ヨックモックのクッキーをいただく。
彼女はわたしよりだいぶ若い人で
いつも背筋が伸びていて、美人。
彼女を見たあとは数分私も意識して背筋を伸ばしてた。
これからも姿勢は意識したい。

ちょっと出遅れたけど、18時前に品川に到着。
叔父はなんと、体調が悪かった(笑
秋田から来たんだけど、気温的には秋田の11月くらい。と
上着を持ってこなかったそうです。
しかも仕事で 寒い体育館にじっと座っていたらしく・・・
そりゃぁ風邪には悪くなってくれとお願いしてるようなもんだよね。

泊りが品川プリンスだったので、その横にあるwingという
ショッピングモールの飲み屋に行く。
下から上まで飲み屋を見て、日本酒の品揃えで入ったところが
ふぐのお店。
叔父は日本酒好きの人。いろいろ教えてくれます
秋田は有名な酒蔵が多いけれど 
手を伸ばしすぎてだめになってしまったところとか
酒屋の若い衆が 買うから良い酒を造ってくれ。と言ってがんばってるところとか
水のよさとか 杜氏のすごさとか
今は秋田よりも山形や福島ががんばっていていい酒がいっぱいできてるとか
いろいろ話してくれました。
今日の日本酒は 水の賦(うた) 
店の名前にもなっている福島の純米酒です。

鍋をいただく。
水菜のサラダとぶつ刺しのおつくりとからあげをいただく。

ふぐなんて そう食べることないから緊張しちゃう〜
お腹にエールを送りつつ ゆっくりゆっくり食べました。

水菜とジャコのサラダは大根の拍子切りも入っていておいしかった。
いつもだったら歓迎の 上にちらしてあるなんか揚げたものはほとんど残しました。叔父もそう。結構お腹にきついものなんだな。
おつくりは、白菜?キャベツ?葉ものの上に厚いお刺身を乗せて
大根おろしが主体のたれがかけてあって一口で食べられるようになっているもの。
歯ごたえがたのしかった。好きだ。
からあげは ふぐってお高いものなんだな〜て思う おいしいけど少ない
(今日は丁度いい)

おなべは 3人で丁度いいくらいの量がきてね
くずきりそんなにいらないよ。と思う。
思い返してみたら、その場でいらないといってもよかったな。
抜いても影響ないもんね。


ふぐの身は、煮えばなをいただくのがおいしいのかも。
最後のほうはみんな出汁が出てしまう。
そして最後の雑炊。その出汁が〜 出汁が〜 おいしいです。さすがです。
全部食べたかったー

おなかいっぱいになって お酒も飲んで
叔父は一応寒気はなくなったみたい。
雑炊も2杯食べたしお酒は2合飲んだし。
時間は20時前。
「今から寝れば12時間寝られるね」と部屋に戻ってゆきました。

そんなわけで よりみちオフには思いもよらぬ早い時間についてしまい
1次会に飛び入り参加です。
ここは、秋田の比内地鶏のお店。今の季節やっぱし鍋です。
私は飛び入り参加なので、ちょっとだけ飲むくらいでしたけど
最後の雑炊を一口いただきました。濃ゆい出汁が出ていてすごい味です。
たれとか塩とかいらないよ〜。
tomomoさんにおみやげの金平糖を渡して
さらに会場でもちょっと食べる。ばななの金平糖 すごくばななだ。
矢野顕子のコンサートの時に買ってもらっていた携帯クリーナーを
いただいてしまいました。
スピッツの話とか 村上春樹の話とかする。

ほいで、22時前においとま。
23時すぎ就寝。
今夜のご飯は どうか消化してください。
がんばってください。おなかさん。

×××××今日のお飲み物×××××

☆ミント緑茶
☆黄金桂
☆アセロラと梅酒のソーダ割り
☆水の賦
☆梅酒お湯割り


2005年01月11日(火) すきすき酢ー

おいしいベーコン
おいしいベーコン
昨日は祝日だったから
近所の肉・ハム屋さんがお休みだったのですよ〜

前は時節柄込み合っていたのでよく見てなかったのですが
(売り切れも多かったし)
ソーセージおいしそうです。
ここはドイツのハム屋さんで、肉屋さんで、
鶏肉とかも売ってるでしたよ。
なので手羽を買ってきました。
大根と酢で煮るのだ。


焼き色中♪
でもこれは 明日のごはんです。
酢でゆっくり煮ると〜 なんこつがぷるるんてなるのです。
待ってくれる腹はない。

で、煮ながら救命病棟24時を観る。

×××××今日のお飲み物×××××

☆はちみつゆず
☆赤い野菜
☆烏龍茶
☆桂花香茶

朝お茶を入れるのを忘れてた。
桂花香茶は香り強すぎですた。


2005年01月08日(土) 旅行準備を始めましょう

来週いよいよ京都です。2泊3日です。
大阪にいる叔父が一日付き合ってくれるということで
お任せコースだ〜♪と勝手に思っていたら
「近所だと名所はようわからんのや
 行きたいトコピックアップしとったらどこでもいったるから」
と 言われました。
とゆーわけで結局 るるぶを買ってきました。
友達に教えてもらったり
ネットでもいろいろ見ていたんだけど
どこのことなのかさっぱりおぼえられないんだな。
ガイドブックは さすがガイドブックって思います。
紙媒体は落ち着くよ。


今日はともだちのうちでご飯を食べました。
カブと間違えちゃう聖護院大根とシーチキンの煮物。
おいしい〜。
圧力鍋を使いこなしてるのは憧れです。
欲しいような 面倒なような(笑)
慣れれば使えるのだろうけど 私は弱火コトコトも大好きなので
いまんとこはいいや。
あと肉厚のしいたけ、いわしのはんぺん、わさび漬け。
渋いわ。
実家のみかんを分けてもらう。
食べごろになったら「ざぼん」も食べさしてもらう予定。
笑っちゃいそうなほど大きかったです。
食べごろ2週間後?

・・・京都の漬物と引き換えです。

×××××今日のお飲み物×××××

☆黄山毛峰(中国緑茶・最後)
☆緑茶
☆ホットミルク

×××××今日のお読み物×××××

ストーリー/戸田誠二

短編集3冊目が出てました〜
描き手も読み手も成長している3作目。


2005年01月07日(金) もち

ご飯は多めに炊いて ラップにくるんで冷凍しているのですが
ちょっと少な目のヤツを食べたので足りなくて餅を焼きました。
正月に母からもらってきたやつです。

おしょうゆつけて海苔で巻くのがおいしいが
海苔がない。
焼き海苔は結構そのまま食べちゃうから
いつの間にかないんだよ。

砂糖しょうゆもおいしいね。
でもめんどうなので 半分しょうゆ、半分めんつゆにしてみました。
おお! イケますよ。

あとね お汁粉食べたい。
ので、レトルトのお汁粉買ってきたんだよね。
ひとり分のやつ。
こしあんのとぜんざいと。
その昔、鍋にひとつ小豆を煮て 職場に持っていったこともありました。
給湯室で餅まで焼いた。
みんな元気かなぁ。


そういや 嫉妬することをなぜ焼きもちと言うのかな
と、突然の素朴な疑問。
いろいろせんないことを考えていましたが
そういえば、むくれてぷぅっと膨らましたほっぺと
焼いた餅が膨れるさまが似てるからだった 
ような気がしましたがそうだよね?
もはやあんなこと似合うのはさとう玉緒とあややくらいだけどな。


×××××今日のお飲み物×××××

☆さくらんぼ(紅茶)
☆飲むヨーグルトプルーン
☆黄山毛峰

豆乳にするかヨーグルトにするか迷って迷って
カレーを食べたからヨーグルト。

京都の半兵衛麩に食事の予約を入れました。
わくわく。


2005年01月06日(木) 失敗は成功のもとさ〜 アハハン

東京駅にも免疫が出来たので
たまに行くこともあるだろう。と、
通勤定期を大手町まで買ってみたのが昨日。
券売機で買ったデスヨ。

んで、今日
フツーに通勤しておりましたら
竹橋で自動改札のドア(?)が閉じ
ピンコーン セイサンシテクダサイ
とか 言われたのです。

ええええええ

よくよくみてみたら
東西線から半蔵門線に乗り換えるルートになっているようでして・・・
なんでだよ
メトロ線大手町駅でしょ なんで乗り換えの必要があるのん〜〜?
精算160円なり。
帰りは九段下まで歩きました。

今日の往復の料金を払い
払い戻しをして(手数料210円)
再度申請して明日からの定期を購入。
まぁ元はとれるけど。

自動販売機で失敗すると 結構へこみます。
でもATMも券売機も覚えるまでは難しいよね。
後ろに人が並んでいると ちょっと焦っちゃうしね。
4日に買っておくべきでした。

自動改札機のあのドアは
閉まるとほんとにびっくりしちゃうです。
なので小心者の私は 空いているときには
ドアが閉まっているところを選んで通っていたりします。
開かないのも一瞬固まりますけど
目の前で閉じられるよりはショックが少ない気がするのん。

×××××今日のお飲み物×××××

☆ルイボスティーバーボン
☆さくらんぼ(紅茶)
☆ほうじ茶
☆スゴイダイズ(豆乳)
☆ルイボスティーバーボン

日々の飲み物、飲んだ順に書いてます。
同じものは書かなかったけど
今年は淹れた(買った)分だけ書いてみよーかな。


2005年01月05日(水) 始まりました。

年末銀行への入金日の関係で溜まっていた作業を
年始の今日まとめてやるというスケジュールでして
気合入れて行きました。

支店のほうでも 今日がんばったら
件数が多いのはむしろ明日だね。
という見解だそうです。
あうあう


テレビはそう見ないんだけど ふとつけたら
さんまと玉緒さんのいつものあの夢叶えるヤツで
5歳のギター弾きの少年が かっちょよかった〜

気が済んだので ご飯を食べて ためしてガッテンを見た。
塩味が濃いときかんきつ類を併用すると 
物足りなく感じるので逆効果らしいよ。
薄味のときのお助けアイテムってことでした。

30代ということで
より健康に気をつけようと思うです。

×××××今日のお飲み物×××××

☆さくらんぼ(紅茶)
☆ティーボウ
☆赤い野菜ジュース
☆調整豆乳

特にコレステロールが高いというわけではなく
(低めの標準値です)
豆乳が好きなだけなんです。


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