ゆらりくらり
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職場の近くに、何件か中華料理店はあるのですが 先輩方が「お昼外行く」と、出かけるのを見たのは「陽陽」だけ。 この夏の冷やし中華は、しょう油(かどうかはわからんがふつうの)たれと ゴマだれの2種類がついてきておいしくてお得感もあるとか 砂肝のスライスのヤツがおいしいとか 惹かれるフレーズをいくつか聞いていたお店なのです。
この8月で、2年いたベテランさんが一人やめてしまうことになって 仕事のあとに、ちょっと食事をしよう。ということに。 えー、仕事終わったの、22時(笑 お店へ行くと、上海料理の文字。 上海は、新鮮なものが手に入りやすいからか 比較的シンプルな料理が多いと聞いています。
テーブルが、大人数使用にくっつけてあって いりたてのカシューナッツと ジャスミン茶の入ったポット。受け皿のついた手に収まる茶杯。 おお~ 先に来ていた人たちに、食材の説明をしているご主人。 マコモダケってさ~ たけのこね! すみません、きのこだと思っていました・・・・
トウミョウの炒め物 おいいし~~ マコモダケの炒め物 おいしい~~ ちょっと、なにここは! 小龍包もスープたっぷり。 しゅうまいは、牛肉のおこわが入ったヤツ。 えびマヨ~ はじめに揚げてあるのがおいしいよね イカに高菜の餡~ やわらかい 生麩(日本の生麩じゃない茶色いやつ)の土鍋炒めみたいなやつ 熱々の野菜がたっぷり~
ああ・・・疲れていたので、途中で帰ろうと思っていたけど 最後までいてよかった。 と、思える料理の数々。
出会いは料理だけではありませんのです~
紹・興・酒・・・? いやぁ、香りは苦手なのだけど 飲んではみたかった。 温かいものに、砂糖を入れて飲む とか聞いていたけど 今日はボトルで頼んで、みんな氷で飲んでいました。 でも、やっぱり 後味と香りが苦手だなぁ・・・ この日飲んだのは、ビンに「加飯酒」と書かれていました。 そのあと、ご主人が陶器のお酒を持ってきて 小さな茶杯で振舞ってくれた。 ・・・アルコール度数 52度 だって 私いままでで一番高くて40度くらいだなぁ~
舐めてみたそれは くちびるや舌がぴりぴりっとして なんとなく辛口の日本酒に似ていて
あとから食道のアタリが ぱぁ~~~っと熱くなる!
うう、き、きもちいいかも~ 出会っちゃったかも・・・・ と、ちびりちびり飲んでました。 ラベルには(シ分)酒 とあったよ 梅酒もおいしそう。
お茶の品揃えも、結構あるみたい。メニュー以外の料理も作ってくれる。 なんか、通いたくなりました。
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