ゆらりくらり
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2003年04月18日(金) さくら焙じ茶

夜桜を見に。
と、夕食の後出かけた両親が戻ってきたので、
緑碧茶園(るーぴーちゃえん)で買ってきたさくら焙じ茶を入れました。

桜餅のかおり〜

桜餅は桜の葉の香りですものね。

焙じ茶の中に、細かい桜の葉が入っているのでした。

桜の葉と言えばローカルニュースですけど
センダイヨシノという桜があるのだそうです。
仙台で、ソメイヨシノとなんたらを掛け合わせたもので
花びらが八重になっているのが特徴なんだとか。
そして、葉が小振りだけれども
他の桜に比べて、大変香りがよろしいとのことでした。
その葉を使用したお菓子が発売になったようです。

桜の葉の塩漬けはおいしい。
柏餅の葉は食べられません。
食べられないものがおいしくなかったからと言って
桜餅の葉も食べない人がいるのですが
いやぁ、もったいないなぁ(笑


2003年04月12日(土) 八宝茶

菊花プーアル茶が飲みたいー

と、思ったときに菊花茶がなかったりするもので
ちょうどそこにあった
八宝茶を飲んでみることに。

一回分ずつアルミの袋に入ったお手軽なやつを
買ってあったのです。(約1年前にな。)

八宝茶というのは
花とか木の実とかがいろいろ入っていて
氷砂糖がはいっていて
ほんのり甘くて見た目に楽しい
お祝いの席でよく飲まれるお茶です。


上海のお茶屋さんで飲みましたが
ガラスのポットで、下からアルコールランプが当たっていて
ほんと見た目に楽しいのですよねー

だけども、甘くて
ちょっと飽きます。

目先の変わったものとして
友達と楽しむときによいかな。


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