- 2018年01月31日(水) ☀ 8.4 / −3.6℃ 朝 ごはん 納豆 ふりかけ たくあん ひじき 味噌汁(豆腐・なめこ) 昼 おでん+うどん(大根の葉・わかめ・麩) さんま 「聖の青春」 2016 松山ケンイチ 東出昌大 △ 「太陽」 2015 神木隆之介 門脇麦 ▽ - - 2018年01月30日(火) ☀ 7.3 / −0.9℃ 朝 ごはん ベーコンエッグ ひじき 味噌汁(豆腐・わかめ) 昼 ごはん さんま 筑前煮 高野豆腐 味噌汁(豆腐・なめこ) チョコ 夜 おでん ビール - - 2018年01月29日(月) ☀ 8.9 / −2.8℃ 朝 トースト(あんこ) 鱈のホイル焼き(舞茸) 牛乳 珈琲 昼 カップ麺(UFO イカ墨) 豚の筑前煮 夜 白菜と豚のはさみ鍋(舞茸・椎茸・豆腐)→夫のみ ごはん 筋子 卵とじ ひじき 味噌汁(大根・人参・白菜) - - 2018年01月26日(金) ☀ 2.8 / −6.0℃ 朝 ごはん 納豆 ふりかけ 柴漬け 炊きたらこ わさび漬け 味噌汁(白菜・とろろ昆布) 夜 ごはん ブリのみそ漬け マヨサラダ(南瓜・枝豆・チーズ) ひじき 味噌汁(白菜・なめこ・春菊・ネギ) チョコ 「何者」2016 佐藤健 菅田将暉 有村架純 二階堂ふみ 〇 - - 2018年01月25日(木) ☀ 2.9 / −6.4℃ 朝 トースト(あんこ) カフェオレ 緑茶 昼 ごはん 柴漬け ひじき 炊き込みご飯 夜 あんかけ焼きそば 「サロゲート」2009 ブルース・ウィリス ロザムンド・パイク 〇 「二重生活」 2016 門脇麦 長谷川博己 〇 - - 2018年01月24日(水) ☀ 5.8 / −3.4℃ 朝 トースト(あんこ) 牛乳 昼 カレーライス 夜 ごはん 餃子 キムチ 去年から置きっぱなしだった古いPCをようやく始末した - - 2018年01月23日(火) ☀ 6.1 / −2.0℃ 朝 炊き込みご飯 卵焼き(ひじき) 味噌汁(豆腐・鱈・椎茸・春菊) 緑茶 昼 納豆キムチチゲラーメン 夜 ごはん 筋子 味噌汁 卵焼き ワイン - - 2018年01月22日(月) 一日中雪が降りました けっこう積もった 「美女と野獣」 エマ・ワトソン さすがハリウッドですね とても豪華でした - - 2018年01月19日(金) hacuから靴下が届いた 靴下に大したこだわりを持ってるわけじゃないけど どうも気に入った靴下が手に入らない まず大抵丈が短い(履いた時に18センチくらいは欲しい) 出来れば綿100%がいい(なかなかない) 無印の直角靴下は履きづらい(普通でよかったのに) - - 2018年01月14日(日) 雑穀米に何だか飽きてしまって (とは言ってももう10何年も食べているのですが 数か月前から雑穀のメーカーを変えたので それが原因ではないかと思う) このところずっと白米を(いまどきの言い方でいう「しろめし」) 食べていました また以前の雑穀に戻しましょ 「スティーブ・ジョブズ(2015)」マイケル・ファスベンダー ケイト・ウlンスレット セス・ローゲン 監督ダニー・ボイル 前にアシュトン・カッチャーの方も観てるのですが ダニー・ボイルが作ると深みが違いますね 何が?どこが?と聞かれると困るのですが 私なりの浅はかな解釈だと ジョブズがとても嫌なヤローだけど 人を惹きつける何かを持った特別な人なんだと分かりました。 「君の名は。」 新海誠 ラッドウィンプスの曲がよく合ってて 興行成績に相当貢献しているんじゃないでしょうか - - 2018年01月13日(土) ☀ 7.7 / −4.5℃ きょうの料理ビギナーズで 豚肉で筑前煮風にしていたので真似してみました 鶏よりもさっぱりしていて夫に好評でした 年とともに味の好みも変化していきます ようやくスーパーで八朔をみかけるようになりました デコポンはまだやや高めです - - 2018年01月08日(月) テレビで見た「豚肉とネギのからみ餅(勝手に名前を付けた)」 を作ってみたら、なかなか旨かった。 豚肉と斜め切りにした長ネギをフライパンで軽く炒めて、その上に乗せるように餅を並べて蓋をする(弱〜中火)。餅が柔らかくなったら醤油を振って味付けする。 うちはさらに桃ラーをかけて食べた。 - - 2018年01月06日(土) ☀ 10.7 / −2.4℃ 昨日、今日と集中して 「夜のフロスト」(R・D・ウィングフィールド) を読み終えた。 - - 2018年01月04日(木) ☀ 8.0 / −0.3℃ 今日も冷えてる 氷川神社に初詣に行ってきた 露店の越乃寒梅の甘酒が妙に旨かった - - 2018年01月03日(水) ☀ 6.7 / 1.0℃ 冷えてて風が強いよ - - 2018年01月02日(火) ☀ 9.6 / 4.3℃ 今年の冬はめっぽう寒い 寒さに負けてこたつ布団を押し入れから出した。 お正月からガサゴソとこたつ作り。 去年はひざ掛けだけでやり過ごせたが 今年はそうはいかないようだ。 絵に描いたようなお正月 おせちを食べてビールを飲んでテレビを見る。 - - 2018年01月01日(月) (これは1月28日に書いています。) 献立日記+αというタイトルにして ひたすらその日の献立を書いてほぼ10年。 よく続いたなぁ・・・・と我ながら思う。 しかし・・今更だけど飽きてきた。 若いころは張り切ってメニューを考えたりしたものだけど 夫の帰りは遅くなる一方だし(この9年ほど基本的に夕食は10時) そういう面(健康とか)でとにかくメニューに悩む。 でも一方では50歳を過ぎて、もうカロリーが脂肪が糖質が・・・・と縛られたくない気もする。(逆に50過ぎたからこそ気をつけなくちゃいけないのかもしれないが) 何が言いたいのか自分でもよくわからないが とりあえず献立日記はもうおしまいにしよう。 たまに10年前のところとかを読むと ものすごくテンションが高くて自分でもビックリする。 どうも10年ごとに何かの波がやってくる。 -
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