ふつうっぽい日記
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いろいろな占い的な言葉を見ていると、「挑戦」というキーワードが目に入る。
小さな挑戦の一歩を踏み出したところではあった。 その行動が、引き寄せたのか、事務補助のパートの依頼がやってきた。
そのパートは、約3年前までやっていた業務だ。
去年も、チラッと話は来た記憶だけれども、去年は先方が 「どうしてもしたいなら別だけど、そうではないのなら、断ってもいいよ」と言ったので、断った。その時、連絡をしてきた人は、かつて上司的な立場だったが、異動で、もうその部署にはいないので参考程度に声かけをした、という感じだった。
今回は、6年くらい前(?)一緒に任務にあたった社員さんからの連絡だった。 当時「担当局員」的な立場であったが、今回、「次長」としてその部署にやってきたらしい。
連絡をもらったものの、即答は出来なかった。 一週間、考えさせてもらうことにした。
大体の見通しが立ったので、明後日あたりにこちらから連絡をするだろう。 まぁ、別の人がすでに行動を起こしていたとしても、それは喜ばしいこと。 なかなか、なり手がないような業務だから。
挑戦。 確実な、でも、小さな一歩を踏み出そう。
人生は、挑戦の繰り返しだ。
少しずつ、体重管理を本格的にやり始めた。
要は。 ダイエット的である。 「的」としたのは、意味がある。
ダイエットといえば、1ヶ月に◯キロ痩せるとか、それ系になりがちだ。 永久的に続く、減量的な習慣の獲得が目的である。 永久的に体重を減らし続けるという意味ではない。 あるところまで、目標を達成したら、維持を楽しむということだ。
目標は、2年で10キロを目安とする。 もしかしたら、1年足らずで目安を達成するかもしれない。 いや、それは、厳しいか。
増量の原因は、生活習慣に他ならない。 食習慣やら運動習慣。
まずは、現状分析である。 それには、データが必要だ。 体重のデータは、2019年の9月から、ほぼ毎日、朝晩記録してきている。 きっかけは、当時所属していた職場からの指導があったからだ。 ある種の予備軍であったのだ。 奇しくも、その9月からその職場からは離れたのであるが。 本来ならば、定期的なる「指導」を受けていたであろう。
数字的に見ると、2019年の9月から安定的である。 つまり、変動は見られない。
「ただ記録を続けている」に過ぎないというのが、正直なところである。 ひとまずは、記録をする、という習慣は獲得できている。 そこは、認めておこう。
10日ほど前から、摂取カロリーと糖質量をメモしている。 まぁ、目安に過ぎないけれども。
現状分析をするには、最低でも1週間のデータが必要らしい。 「最低」ということは……。 もっとある方が、いいということだろう。 今月いっぱいは、メモは続けるつもりだ。
というか……。 摂取カロリー及び糖質量のメモ作業自体が、楽しかったりするのだ。
手順としては、1週間前くらいに、ざっくりとした献立を決める。 実際に買い物した材料を考慮しながら、前日に具体的な献立を決めて、具材の量などを割り出す。 調味料は、「塩少々」「コショウ少々」などというのは、無視する。 糖質量ハンドブックを参考にして、献立毎にカロリーと糖質量を計算して、作り置きなら、1日あたりの量を割り出しておく。 糖質量は、少数第一位まで出す。 前日の作業は、鉛筆書きにしておく。 確定計算は、当日ではなく「翌日」の朝実施。 確定計算は、足し算である。 朝の体重測定の記録のついでにやっている。 簡単な計算作業をすることで、朝の目覚めも良い。
ちなみに体重測定は、睡眠前と、起床後である。 そんなに減ってないのではないか?と思うが、就寝して起きたら、1キロ減っていることは珍しくはない。 睡眠前と起床後(つまり起きてすぐ)は、同じ衣服なので有意味である。
体重は、コピーした表に手書きで折れ線グラフ化している。 摂取カロリーと糖質量のメモは、ノートに書いているが、その日の合計が分かった時に、表計算に落とし込んで、グラフ化してみている。
ところで、スケジュール帳や手帳は、2冊ある。 1冊は、メイン手帳で、あと1冊はメモである。 メモには、占い的な言葉を書き込んだり、その日の流れみたいなものを雑然と書き込む。 最近のメモ的手帳には、カロリーやら糖質量やらの計算メモが汚く書かれている。 摂取カロリーと糖質量のメモは、別のノートが存在する。 それは「手帳」ではない。 つまり、現在、メモ的手帳的なノート類は、3冊稼働しているということになるか。 「摂取カロリーと糖質量のメモ」は、ダイエット(減量)活動のためのノートである。 記録だけではなく、ちょっと調べたことや、振り返りの言葉などを書き込んでいる。
このダイエット(減量)活動のためのノートを作るということ。 これが、どうやら大切らしいのだ。
計画して、実行しただけではなく、振り返り、分析し、計画の見直しをして、実行する。 その足跡を残していくのだ。 それを、自分でしっかり読むこと。
人間は、「なんとなく」で流すことが平気である。 適当が上手だ。
「なんとなく」糖質が低そうな食事をしてみて、「なんとなく」体重を測って。 「なんとなく」減量できたことや、リバウンドしたことに一喜一憂する。 そういうのは、得意なのだ。 それが「習慣」になっていることもある。
そこを丁寧に現状分析するのだ。 具体的にどのくらいの数字の糖質量を摂取しているのか? 「低糖質」は、頼もしいが、「なるほど」と落とし込むところまで、体感できることが重要だ。 「低糖質」だからといって、量的に増量していくのは、本末転倒である。
余談であるが、「ノンオイル」は頼もしそうだが、糖質が高かったりする。 「マヨネーズ」は、なんだか厄介そうだが、糖質面からすると頼もしい。 あるドレッシングは「糖質量が3.8」であった。 マヨネーズを使えば「0.2」で済んだ……。 その差、3.6である。 糖質量的には、その差は大きいのだ。 赤ワインは、グラス2杯で糖質量は3.0である。 浮いた(?)糖質量で赤ワインが堪能できるのである。
話が逸れた。 とにかく、現状分析を丁寧に実施すること、専用ノートを作ること、振り返ること。 そこから始まった、活動である。
少しずつではあるが、確実な一歩を歩み出した。
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