先日の休みにラーメンを食べました。
いや、店の名前も忘れたし、携帯だから画像も載せられないですが。
新宿の紀伊國屋の裏口側に自家製麺って看板出してるとこなんだけども。
ガラと魚介類の醤油味と、豚骨を煮出した塩味があります。
ガラベースは軽い味で、誰にでも抵抗なく食べてもらえそうな味で、豚骨は好き嫌いがはっきり別れる臭みと脂が印象深いかな。
チャーシューはバラ肉。柔らかいですが、脂っこいですね、はい。
麺は細打多加水麺。歯切れ、喉越しともに及第点の出せる味です。
全体的に(塩味は特に)バランスがイマイチでしたね。
続いて、昔居た店にいきました。
スープが濁って、味が軽く、脂臭い。
かーくんが居たので理由を聞くと、最近客の入りがイマイチで、スープが無くなりきらないんだとか。
前にも書きましたが、特殊な製法なので詳しく言えませんけど、いいことじゃないから、きちんと不味いと言ってあげました。
続いて、昨日はひどく疲れたので、飯を作るのをやめて、近所のイトーヨーカ堂のラーメン屋にいきました。
味噌ラーメンだったんですが、全くコクを感じないんですね。
ファミレス系列のラーメン屋だったからでしょうね。
なので、俺ミシュランもやる気ないっす(ちーん
|