るしふぇるの日記風味
日記だかなんだかわからんけど(ぉ

2005年01月30日(日) 秘訣

斬新なタイトル(どーん

最近店でラーメンを作ってると思うんだけど、これって普通の家でもやった方が良いんじゃないの?って思うことがあってですね。

美味しいラーメンを家庭で作るコツ、っていうんですか。

そーゆーのをご紹介しようかと。

注意点として、具を作ったりするというのを前提にしてますので、「素ラーメン」(インスタントなり生ラーメンを具無しで食べる)は割愛しますよ(どどーん


まず
『具材は手元に置いておく』
意外と忘れがちです。
ラーメンは麺とスープが合わさった瞬間が100%の美味しさを発揮すると言われています。
時間の経過と共にどんどん不味くなっていく我がラーメン。
見るに忍びないじゃないですか(ぉ
ということで、乗せたい具材は手元に置いておきましょう。

次に
『野菜は炒めましょう』
これも横着する人は最初から一緒に麺と煮込んだりしちゃいますが。
野菜の歯切れの良さを生かしたいじゃないですか。
なので、一旦炒めてから煮ましょう。

最後に
『出来上がりの時間は逆算しましょう』
これが一番肝心ですね。
「具は出来てないけど、ラーメン出来ちゃった。」
「スープ入れる前に麺茹だっちゃった」
なんてのが良くある光景ですが、ちょっと残念な味になっちゃいます。
なので、麺の茹で上がり時間に合わせてスープが出来るようにしましょう。
出来れば、インスタントでも麺と一緒に煮ないで、スープは別で作った方が味がすっきりします。
後はスープ→麺→具の順で盛りつけられれば良いですね。


ちょっとの心がけで、きっと貴方のラーメンライフも充実すること間違いなし。


だと良いな(マテ


 < 昔話(´Д`)  目次  未来日記(違 >


Lucifer=Lineheart [MAIL]