るしふぇるの日記風味
日記だかなんだかわからんけど(ぉ

2004年03月06日(土) ラーメン紀行(14)

久々の日記ですが,ラーメンだったりします。
らしいと言えばらしいんでしょうか?

ということで,今回は東京都町田市にある「北海道ラーメンおやじ」という店に出動です。

さてこの店,

北海道 ラーメンおやじ  なのか
北海道ラーメン おやじ  なのか
北海道ラーメンおやじ   なのかわかりません(どーん


閑話休題。

店に行くまでに迷子になりました(ごーん
場所は町田市役所の東側になります。事前に調べていけ,わし。

無駄に土地勘があるとこういう目に遭うことが多いようです。
竈も迷子になったしね。


店の前には定番の行列。
20人くらい並んでました。

メニューが外に貼ってありまして,
おやじ麺(野菜入り味噌味)とか
ネギおやじ麺(味噌味)とかあるんですが,
全てがおやじなのか!?と驚愕します。

30分くらい寒空の下,風邪が治ってもいないわしは待たされました。
その前に喰いに行くなというご指摘はごもっともです,今後の参考意見とさせてください(ぉ

わしはネギおやじにチャーシュートッピングをチョイス。
風邪引きなのでビールは断念しました(´¬`)


程なくして登場。
濃厚な味噌スープ(豚骨ベース)の上に辛いタレを混ぜ合わせた白髪ネギと炒めたタマネギ・キャベツ・モヤシ,そしてメンマと海苔。
麺は北海道小林製麺所から空輸した,多加水中太縮れ麺。

最近では主流の味噌ラーメンと言えるのではないでしょうか?

スープは,白みそが利いていて,マイルドな口当たりで,豚骨ベースにありがちな無駄な力強さがありません。濃厚ではありますが。
麺の食べ味は抜群ですが,今回はちょっと茹ですぎたかなぁ?とも思えました。
硬めが頼めるか試したいですね。
チャーシューは肩ロース。柔らかさと十分な歯ごたえ。脂の量も適量で,最近脂に負けがちなわしでも安心でした。
炒めた野菜は,スープで一緒に煮込むことが多い中,単独で炒めているだけのことはあって,歯ごたえと野菜の味が楽しめます。


わしミシュラン
麺☆☆☆☆ (北海道・小林系の中太多加水麺。茹で加減次第かも)
具☆☆☆☆★(単独で炒めた野菜がポイント。香ばしさ+で好材料)
汁☆☆☆☆★(他の店にはあまりない,白みそ多めのブレンドですっきり感を得た)
他☆☆☆☆ (塩・醤油もあり。誰か謎の納豆ラーメンを食べてください(ぉ)


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