2004年03月06日(土) |
ラーメン紀行(14) |
久々の日記ですが,ラーメンだったりします。 らしいと言えばらしいんでしょうか?
ということで,今回は東京都町田市にある「北海道ラーメンおやじ」という店に出動です。
さてこの店,
北海道 ラーメンおやじ なのか 北海道ラーメン おやじ なのか 北海道ラーメンおやじ なのかわかりません(どーん
閑話休題。
店に行くまでに迷子になりました(ごーん 場所は町田市役所の東側になります。事前に調べていけ,わし。
無駄に土地勘があるとこういう目に遭うことが多いようです。 竈も迷子になったしね。
店の前には定番の行列。 20人くらい並んでました。
メニューが外に貼ってありまして, おやじ麺(野菜入り味噌味)とか ネギおやじ麺(味噌味)とかあるんですが, 全てがおやじなのか!?と驚愕します。
30分くらい寒空の下,風邪が治ってもいないわしは待たされました。 その前に喰いに行くなというご指摘はごもっともです,今後の参考意見とさせてください(ぉ
わしはネギおやじにチャーシュートッピングをチョイス。 風邪引きなのでビールは断念しました(´¬`)
程なくして登場。 濃厚な味噌スープ(豚骨ベース)の上に辛いタレを混ぜ合わせた白髪ネギと炒めたタマネギ・キャベツ・モヤシ,そしてメンマと海苔。 麺は北海道小林製麺所から空輸した,多加水中太縮れ麺。
最近では主流の味噌ラーメンと言えるのではないでしょうか?
スープは,白みそが利いていて,マイルドな口当たりで,豚骨ベースにありがちな無駄な力強さがありません。濃厚ではありますが。 麺の食べ味は抜群ですが,今回はちょっと茹ですぎたかなぁ?とも思えました。 硬めが頼めるか試したいですね。 チャーシューは肩ロース。柔らかさと十分な歯ごたえ。脂の量も適量で,最近脂に負けがちなわしでも安心でした。 炒めた野菜は,スープで一緒に煮込むことが多い中,単独で炒めているだけのことはあって,歯ごたえと野菜の味が楽しめます。
わしミシュラン 麺☆☆☆☆ (北海道・小林系の中太多加水麺。茹で加減次第かも) 具☆☆☆☆★(単独で炒めた野菜がポイント。香ばしさ+で好材料) 汁☆☆☆☆★(他の店にはあまりない,白みそ多めのブレンドですっきり感を得た) 他☆☆☆☆ (塩・醤油もあり。誰か謎の納豆ラーメンを食べてください(ぉ)
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