るしふぇるの日記風味
日記だかなんだかわからんけど(ぉ

2003年04月22日(火) ラーメン紀行(7)

今日も来ましたよー(´▽`)
ということで、「竈」(かまどと読みます)へ出陣。

先ず迷った罠(´Д`)
地図を「立ち読み」し、なまじ土地勘のあるところだったので豪快に道を間違えて、目標を「一回り」してしまう失態(どーん

で、到着したんだけども、開店直後ということで店は空いてるというラッキーな展開。

食券を買い、席に着きます。

注文は「くん玉チャーシュー」と「チャーシュー飯」。

席順に次々と出され、いよいよ来ました。

先ずはチャーシュー飯。
チャーシューの切れ端を炊き込んだご飯で、見た目は「うへぇ」ですが(ぉ
味はそれほど濃厚ではなく、むしろ「箸休め」的な味わいです。
しかし、切れ端・・・美味すぎw

続いてラーメンの登場(´▽`)
麺は中太縮れ麺。
多加水麺なので、スープの吸い込みは期待薄ですが、麺自体の味は良好です。
ただし、今日は麺が柔らかかったので、わし的にはイマイチなのです(´へ`)

スープは、肉系と魚系の融合した深い味わいです。
が、若干癖のある香りがイヤな人には辛いかも知れません。
後、基本的に「しょっぱい」ので、猫舌の人は「薄目」にすると良いかも知れません。

具は「くん玉」とチャーシュー、メンマ、ノリ・・・だったはず(ぉ

チャーシューは「煮豚」を焼き上げたもの。外の香ばしさと中のジューシーさが良いバランスです。
「くん玉」は味付け卵を薫製にしたもの。味・香りとも、他の味玉とは一線を画すと思いました。
これはお薦めしちゃいます(´▽`)
メンマも手作りなのですが、ちょっとなので寂しかった(ぇ

全体的には「もう一回食べてみようかなぁ」と言った感じでした。

わしミシュラン
麺☆☆☆☆ (少し柔らかめの多加水麺。味は良)
具☆☆☆☆★(「くん玉」は絶対お薦め。全体的なまとまりはバッチリ)
汁☆☆☆★ (癖のある香りを楽しめるならハマると思う)
他☆☆☆☆ (トッピングメニュー豊富。味噌・塩・醤油あり。つけ麺あり)


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