今日も来ましたよー(´▽`) ということで、「竈」(かまどと読みます)へ出陣。
先ず迷った罠(´Д`) 地図を「立ち読み」し、なまじ土地勘のあるところだったので豪快に道を間違えて、目標を「一回り」してしまう失態(どーん
で、到着したんだけども、開店直後ということで店は空いてるというラッキーな展開。
食券を買い、席に着きます。
注文は「くん玉チャーシュー」と「チャーシュー飯」。
席順に次々と出され、いよいよ来ました。
先ずはチャーシュー飯。 チャーシューの切れ端を炊き込んだご飯で、見た目は「うへぇ」ですが(ぉ 味はそれほど濃厚ではなく、むしろ「箸休め」的な味わいです。 しかし、切れ端・・・美味すぎw
続いてラーメンの登場(´▽`) 麺は中太縮れ麺。 多加水麺なので、スープの吸い込みは期待薄ですが、麺自体の味は良好です。 ただし、今日は麺が柔らかかったので、わし的にはイマイチなのです(´へ`)
スープは、肉系と魚系の融合した深い味わいです。 が、若干癖のある香りがイヤな人には辛いかも知れません。 後、基本的に「しょっぱい」ので、猫舌の人は「薄目」にすると良いかも知れません。
具は「くん玉」とチャーシュー、メンマ、ノリ・・・だったはず(ぉ
チャーシューは「煮豚」を焼き上げたもの。外の香ばしさと中のジューシーさが良いバランスです。 「くん玉」は味付け卵を薫製にしたもの。味・香りとも、他の味玉とは一線を画すと思いました。 これはお薦めしちゃいます(´▽`) メンマも手作りなのですが、ちょっとなので寂しかった(ぇ
全体的には「もう一回食べてみようかなぁ」と言った感じでした。
わしミシュラン 麺☆☆☆☆ (少し柔らかめの多加水麺。味は良) 具☆☆☆☆★(「くん玉」は絶対お薦め。全体的なまとまりはバッチリ) 汁☆☆☆★ (癖のある香りを楽しめるならハマると思う) 他☆☆☆☆ (トッピングメニュー豊富。味噌・塩・醤油あり。つけ麺あり)
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