るしふぇるの日記風味
日記だかなんだかわからんけど(ぉ

2003年01月27日(月) ラーメン紀行(4)2/3追記

もはや「紀行」と呼ぶには語弊がありまくりなのかもしれない(ぉ

今日は会社(立川)の裏にある「とんがら亭」に行きました。


とんがら亭は「立川ラーメン」の総本山、「あじまる」で修行された主人が開いた店です。

ちなみに、「立川ラーメン」とは・・・・
なんだ?(マテ

「家」系に近い、トンコツ醤油系のスープにやや細めの麺、といったところでしょうかね。

ちなみに、「あじまる」はスープがぬるいです。(だからナニ


少しカラダが弱ってたので、攻めの「とんがらラーメン」を注文。
トッピングに味玉を追加して・・・

とんがらラーメンは、具にカリカリニンニクとコーン、バターが乗ってます。
後はチャーシューと味付け玉子、メンマ、のり、もやしですね。

カリカリニンニクの香ばしさと強い味に、トンコツベースのスープが合います。
具材はシンプルで、いつ食べても安心な感じです。

でも、今日は少し調子が悪いのでスープは最期までいかなかった(汁

ちなみに、この店は作る人によって味が変わります。


わしミシュラン
麺☆☆☆  (製麺所の味。それ以上でもそれ以下でもないです)
具☆☆☆☆ (「基本的に手作りの具材」は良。味玉は好み)
汁☆☆☆☆ (完全乳化したトンコツ醤油系は一般的なものより良)
他☆☆   (チャーシューおにぎり廃止で事実上サイドメニューなし)


2/3 追記
トッピングとして、メンマ・チャーシュー・かりかりニンニク・モヤシ・ノリ・固味たま・半熟味たま・バター・コーンがあります。
また、つけ麺・揚げねぎ(揚げネギと白髪ネギのさっぱり風味)・替え玉あり。


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