2003年01月27日(月) |
ラーメン紀行(4)2/3追記 |
もはや「紀行」と呼ぶには語弊がありまくりなのかもしれない(ぉ
今日は会社(立川)の裏にある「とんがら亭」に行きました。
とんがら亭は「立川ラーメン」の総本山、「あじまる」で修行された主人が開いた店です。
ちなみに、「立川ラーメン」とは・・・・ なんだ?(マテ
「家」系に近い、トンコツ醤油系のスープにやや細めの麺、といったところでしょうかね。
ちなみに、「あじまる」はスープがぬるいです。(だからナニ
少しカラダが弱ってたので、攻めの「とんがらラーメン」を注文。 トッピングに味玉を追加して・・・
とんがらラーメンは、具にカリカリニンニクとコーン、バターが乗ってます。 後はチャーシューと味付け玉子、メンマ、のり、もやしですね。
カリカリニンニクの香ばしさと強い味に、トンコツベースのスープが合います。 具材はシンプルで、いつ食べても安心な感じです。
でも、今日は少し調子が悪いのでスープは最期までいかなかった(汁
ちなみに、この店は作る人によって味が変わります。
わしミシュラン 麺☆☆☆ (製麺所の味。それ以上でもそれ以下でもないです) 具☆☆☆☆ (「基本的に手作りの具材」は良。味玉は好み) 汁☆☆☆☆ (完全乳化したトンコツ醤油系は一般的なものより良) 他☆☆ (チャーシューおにぎり廃止で事実上サイドメニューなし)
2/3 追記 トッピングとして、メンマ・チャーシュー・かりかりニンニク・モヤシ・ノリ・固味たま・半熟味たま・バター・コーンがあります。 また、つけ麺・揚げねぎ(揚げネギと白髪ネギのさっぱり風味)・替え玉あり。
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