今日はわしの仕事縄張りの中で未開ゾーンに進入(ぉ
やってきたのは東京国立(くにたち)の『まっこうや』です。
ラーメンで「真っ向」から勝負するって書いてありました。
カウンターとテーブル席があります。
今日は後輩が居たのでテーブル席に。
味は「クロ」「シロ」「味噌」と有ります。
クロは醤油、シロは塩、味噌は言うまでもなく味噌です(ぇ
わしはニククロとちゃーしゅー飯、後輩はニクシロと飯と餃子をチョイス。
店主曰く「飯に合うラーメンを」という狙いがあるそうで(店中に書いてある)まんまと乗せられた格好です(ぉぃ
ちなみに「ニク」はチャーシュメンのことですよー(´¬`)
クロはカツオ風味のダシが利いてます。 シロはエビだそうです。 基本的には豚骨ダシです。
まったりとしていると、ちゃーしゅー飯が来ました。 チャーシューが炙ってあり、申し分のない香ばしさと脂の活性化した美味さが堪らない予感。 でも、ラーメンが来るまでお預け(ぇぇ
程なくしてラーメンの登場です。 カツオの風味が漂うスープ。 少し大勝軒系の魚強めのダシにやや濃いめの味付けがいいのです。 麺は中太麺なので、スープとの相性は良好。茹で加減もいいです。 具はチャーシュー(バラ・煮豚で柔らかめ)メンマ、刻みネギ、刻み海苔です。 高菜乗せ放題(激辛ですけど) ちゃーしゅー飯はスープとの相性が良く、かなり美味しかったです。 高菜を混ぜ込むと更にいいようです。
わしミシュラン 麺☆☆☆☆☆(替え玉専用タレまで常備。喉越し・歯ごたえ共に良い) 具☆☆☆★ (ちゃーしゅー飯と同様に、炙りものならいいのになぁ) 汁☆☆☆☆ (単体としては濃すぎるかもしれない。シロの方が美味い) 他☆☆☆☆★(ちゃーしゅー飯は秀逸。ただ、麺へのトッピングは卵のみ)
|