るしふぇるの日記風味
日記だかなんだかわからんけど(ぉ

2002年07月10日(水) 器と料理

懐石料理って知ってますか?
千利休が茶の湯を広めていた時、客人の空腹を満たすため(紛らわすが正解だけども)暖めた石をお腹の上に置いたことに端を発して名付けられた、日本の料理文化です。
懐石料理は、器の美しさと料理そのものの盛りつけを目で楽しんだ後、実際に味わって舌で楽しみます。

料理を盛りつける器がなければ、料理として成り立たないですし、器だけでは空腹は満たされません。

さて、器を組織に、料理を人に変えてみます。
いきなりすぎですが(ぉ

組織という器が完成したものの、肝心な料理はまだ出来ていません。
器に見合った料理になるのか?
料理を作ってみて、器が合わなかったら、変えなくてはいけないかも知れません。
そんな柔軟性が求められるのも、料理と一緒なのかも知れません。

板前さんの代わりは代表者、ということになるのかならないかは、わしにはわかりませんが。
食材が自ら『こんな味です』と訴えかけてくることを切に願います。


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