2006年03月16日(木) |
京成百貨店プレオープン |
午前中は料理教室で「蟹粉芙蓉蛋(シェフェンフーロンタン)」「辣子鶏丁(ラーズージーディン)」「蘿蔔牛肉湯(ルウボウニューロータン)」「馬拉ガオ(マーラーガオ)」というものを習いました。 「蟹粉芙蓉蛋(シェフェンフーロンタン)」はかに玉のことで、沢山の具が入った卵をまーるく焼いたものにトロトロあんをかけます。卵のほうに具を全部入れてしまっても、少し残してあんの方に混ぜて見た目も楽しむという方法もあるそうです。グリンピースの緑がなんともきれいでした。 「辣子鶏丁(ラーズージーディン)」の『丁』は、角切りという意味で角切りにした鶏肉とお野菜をちょっとピリ辛に炒める料理でした。 「蘿蔔牛肉湯(ルウボウニューロータン)」は大根と牛肉のスープ。本格ガラスープ使用だったことと、高級牛肉を使用したことでスープの味は最高d(*^ー゚)まったりする喉越しであやうく溶けそうでしたよ。 「馬拉ガオ(マーラーガオ)」は蒸しカステラで、黒砂糖を使って油やバターを使わないのでとてもヘルシーなカステラでした。そんでもまろやかな食感だったのはエバミルクのおかげかな?美味しかったです。
夕方には本日プレオープンの京成百貨店へ行ってきました。今日は友の会会員をご招待ということである程度制限されていましたが、結構な混み具合でした。今まで閑散としていた街が生き返ったようでした。いつまでも賑わっていて欲しいなぁ。お店はブランドショップの出店で高級感がアップしていて、やっと百貨店らしくなったってカンジ。一瞬水戸にいることを忘れていました。ロフトが入ってるので今度はゆっくり覗いてこようと思います。
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