今日の料理教室では「海鮮丼」「鶏団子かぶ含ませ」「じゅんさいの吸い物」「抹茶ゼリー」を教わりました。 海鮮丼のポイントと言えば「漬けだれ」。鰹節からとりましたのでまず香りがいい!スーパーのお刺身で材料を楽しても、たれをしっかり作っておけば、あらまぁ料亭の味ですわよ(笑)大袈裟^_^;でも、あまりおうちで食べるイメージがなかったので、ちょっと頑張って作ってみようかなぁ。 かぶは旬のお野菜です。茨城県が生産高日本一なんですって。地元が誇る農産物のひとつですよ。実は、かぶを長野に持っていって育てようとして、実が育たず葉がよく育ったので、それを野沢菜として売り出しているという裏話もあり、、、(笑) 鶏団子にはレバーが入るのではじめはかなり抵抗があったのですが、粗く潰して混ぜるので食感も味も気になりませんでした。こういう食べ方もあるんだなー。 じゅんさいは高級食材なので大3しか入りませんでしたが、ちゅるちゅるでとっても美味しい!スーパーにいた頃はじゅんさいなんてどうやって使うんだろうと思っていましたが、お吸い物でよかったんだね。
あー鶏団子美味しかったー。こんどレバー買ってきてつくろー。
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