今日は6時半から料理教室。今週は西洋料理で「ハッシュドビーフライス」・「フレッシュチーズサラダ」・「バナナケーキ」の3本立てでした。
「ハッシュドビーフライス」はルーから作りましたよ。じっくりじっくりじっくりじっくり・・・・20分くらい鍋から離れられません。でも、それだって状態見ながら焦げ付かないようにかき混ぜるのがメインだから、意外と簡単だったかも。非常に美味しかったし。 「フレッシュチーズサラダ」に使ったチーズは『カッテージチーズ』でしたが、私これは本日初挑戦の食材…モソモソしてくさいのかと思いきや、実はお豆腐(めちゃコシの強い木綿豆腐?笑)みたいでチーズ特有のにおいもないし、面白い食べ物だなぁと思いました。それに蜂蜜を混ぜて牛乳でのばすのですが、先生も不思議な調理法を思いつくものですな。意外と美味しかったりするんです、これが。 「バナナケーキ」はメレンゲ重視で作るので余計なものいっさい使わず、でも充分にふくらますことができるのです。バナナみたいに重いものが入っていても何のその、ふんわりできあがりました。翌日にはみっちりになってましたが・・・。
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