ちゃっかり手抜き

2005年09月02日(金) Bコース始まりました

本当は昨日からスタートのはずだったのですがどうしても目の充血がとれなくて、今日に振替をさせていただくことにしましたのです。
記念すべき1週目のメニューは・・・「鮭そぼろ丼」・「さつま芋と挽肉の辛煮」・「はぎ卵」・「どら焼き」でした。

「鮭そぼろ丼」は、醤油飯の上に鮭フレークを作って盛ります。その周りに、葉酸たっぷりの春菊のおひたしを置きます。明太子と一緒に煮ると辛めのふりかけっぽくておいしいです。他にもたらこ、ごまなんかを混ぜてもよさそうだし、冷蔵でしばらく置いておけるそうなので、早速作ってみようと思いました。
「さつま芋と挽肉の辛煮」は、さつま芋を鶏挽肉と一緒に炒めて唐辛子で辛めの味付けしてとろみのついた煮物です。南瓜の煮物に煮ている気がしました。蒸かして余った芋を使うとより簡単にできるのがいいなぁ。
「はぎ卵」は、半熟の卵をラップに包んで茹でたものを、まん丸お月様に見立ててお椀に浮かべたお吸い物です。丸い入れ物に入れて蒸したりすると洗物が増えますが、ラップでくるくる絞ればまん丸になるしラップは捨てちゃえばいいし。見た目もつるっとしてきれいなので、お月見の時にやってみます。
「どら焼き」は、皮から作ります。見た目はパンケーキとかホットケーキみたいですが、みりん・はちみつ・醤油が入っているため、もっちりしててあんこによく合う和の味になるのです。非常に美味しかったです。

Bコースの方が、冷蔵庫事情により密着していると言うか作り置がきくとか、余ったのでどうこうとかが多いのかな?

生徒の皆さんはみんなベテランで、料理の写真も椅子に乗って撮影します。Aコースだと、撮影する方が珍しがられたのになぁ。
これからちょっとついていくのに苦労しそう・・・


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なこ [MAIL]