2005年08月31日(水) |
野菜の日・8(や)3(さ)1(い) |
最近おいしいかも…と感じ始めたお野菜が「オクラ」です。 ネバネバが特徴のオクラですが、ネバネバの成分は、ガラクタンなどの食物繊維で、整腸作用があるといわれています。他にも、鉄分やカルシウム、カロチンなどを含み、栄養価の高い食べ物です。よく、納豆なんかと一緒に食べるところもあるみたいですがとっても体にいいみたいです。
オクラは、緑色が濃くて、うぶ毛のびっしり生えているものが新鮮。大き過ぎるものは大味と言って味が落ちていますので要注意。そしてオクラは、あまり日持ちはしないのでポリ袋に入れ冷蔵庫保存、早めに使い切るとよいですよ。表面のうぶ毛を上手い具合にとるためには、まな板の上でオクラに塩をまぶし、手のひらでコロコロ転がすようにすると気にならない程度に取れます。
オクラの花を見たことがありますか?黄色の美しい花です。ハイビスカスによく似ているので、気になって調べてみたらハイビスカスと同じアオイ科でした(^_^)なるほどー!
|