ちゃっかり手抜き

2005年08月24日(水) お免状もらったー

今日のお料理教室は、Aコース最後の日でした。
メニューは中華で「紅煨茄子(ホンウェイチェーズー)」「酸辣湯(スワンラータン)」「油菓(ユッカ)」の3品でした。

「紅煨茄子」は「紅」がしょうゆ、「煨」がコトコト煮込むという意味で、牛肉薄切りの入った茄子煮込み、味は麻婆茄子みたいな感じでした。茄子、トマト、ジャガイモ、ピーマンと野菜たっぷりで、ごちゃっとしているので見た目はあまり美味しそうじゃない・・・けどすごく美味しかったです。

「酸辣湯」は「酸:酸味のある」「辣:辛い」「湯:スープ」です。鶏がらスープにささみと豆腐と椎茸と卵でとじてーという淡白な味ですが、最後の味付けに酢を入れて、食べる時にお好みで胡椒・ラー油・一味・七味などで辛くします。お好みでってところがいかようにもなるかんじでお気に入りです。

「油菓」は小麦粉で生地を作りレーズンと松の実の具を包んでオーブンで焼くクッキーです。前回習ったクッキーよりも簡単で中に具も入ってる!んまい!これから出番が増えそうです。

お料理教室が、週一回通い続けて早1年たちました。入学したての頃は、仕事で包丁を毎日使っていたというには恥ずかしいほど料理はさっぱりだったのに、丸1年こつこつ通い続けて、本日とうとうAコース修了証をいただいてまいりました。しかも皆勤賞で、規定の単位を取得したことになるので「料理技術検定初級」も取得できているとのこと!退職をしてからは、自分で区切りというか、けじめが付けられずダラダラとしてしまうかと思っていたのですが、こうやってお免状もいただけてなんか俄然やる気が出てきました。
来月からは、Bコースで頑張ります。


 < 過去  INDEX  未来 >


無記名フォーム。お気軽にどうぞ。

なこ [MAIL]