今日の料理教室は中華料理でした。 「焼売(シャオマイ)」・「蕃茄溜鶏片(ファンチエリュウジーピュン)」・「凍烏龍茶(ドンウーロンチャ)」を習いました。
「焼売」はご存知のとおり「シュウマイ」のことです。今回は皮も、粉からコネコネしましたっ!市販のものと違ってかなり不格好でしたがもちもちしていて、具もしっかりと味がついているので醤油をつけるのがもったいないくらい美味しかったです。
「蕃茄溜鶏片」は鶏ササミを揚げたものと玉葱・ピーマンを炒めて、トマトケチャップを素に作った調味料をからめたもの。見た目は酢豚みたいでしたが、酸味はケチャップからのみなので意外とまろやかでクドくなく、あっさりしていました。
「凍烏龍茶」は、ウーロン茶でゼリーを作りレモンシロップをかけていただきます。やはり油モノを摂ったらウーロン茶。そして今や品切れ続出の寒天で、涼しげなデザートの出来上がりです。香りが上品で、つるんといただきました。
来週は、お祭があるので料理教室自体がお休みなのです。町内での催しに積極的に参加される先生ですが、実はお祭好きな性格も否定できません。
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