今年第一回目の料理教室に行ってきました。 去年12月15日にクリスマスケーキを製作以来3週間あいたので、とても楽しみにしていました。 今回は洋風料理で、ビーフシチューとマッシュサラダを作りました。 ビーフシチューは普通のお鍋でコトコト作ると2時間近く煮込むみたいなんですけど、圧力鍋という秘密兵器を使うと半分以下の時間でできてしまうんです!こんなに圧力鍋に感動したのは初めてでした(笑) 私の場合、段取りがまだ先生や母のようにはいきません。だからどんなに圧力鍋がすごくても、圧力鍋登場前の下ごしらえに時間がかかり、時間を多めに見積もらないと「夕飯の時間が遅れる」とか、最悪「夕飯に間に合わない!」という事態が起こりかねない気がします。頑張らねば。 マッシュサラダは、茹でたじゃが芋を裏ごしして味付けをした料理です。味付けが塩なのでしょっぱいんですが、クリームを混ぜるせいか、見た目はまるでレアチーズケーキみたい!ケーキのサーバーで取り分ける様子なんかまさにそのものって感じでした。 周りにサラダを盛り付けると、食べてしまうのがもったいくらいきれいで、舌触りもなめらかでおいしかったので、即お気に入りに追加でした。毎回追加ですが特に(笑)
教室に通い始めて5ヶ月目ですが、家で作る回数も少なく必要に迫られてないせいか、料理は楽しいです。今までまったく料理をやらなかったので、新しく教わるのが嬉しいんだと思います。この気持ちを忘れずに、いろんなことにチャレンジできたらいいなぁ。
|