オーブンのご機嫌取り |
|
ケーキを作った。 決して大それたものではなく、 前に100円均一に行った時に簡単スポンジケーキの素を使っただけ。 これを見たとき、自分の中でかなり新鮮だったので、思わず購入。 他には、卵3個と牛乳を少し。 それ位かな。 我が天敵・メレンゲくんとの再会は思ったよりも早かった。 料理教室で習った、メレンゲ作りを忘れたくなかったしね。 角の立ち具合は、こんなもんなのかなぁ、とずぼらな感覚を頼りにする。 オーブンで『ケーキ』のボタンをスイッチ・オン。 このオーブンに入っている時が一番好きで、 期待と不安が入り混じった気持ちを味わうのが気持ちいいのです。 最初の焼き上がりでは、何だか半生状態。 おまけに、ケーキを出す時に指が入ってしまって、何とも情けない。 アルミ箔を被せて、もう10分焼いたらいい感じに仕上がりました。 指の後は残ったけど。苦笑。 次は紅茶ケーキでも作ろうかな。 人の為に作るよりも、自分の暇潰しに作る方が気楽で楽しいものですね。 2004年02月01日(日)
|