オーブンのご機嫌取り


ケーキを作った。

決して大それたものではなく、
前に100円均一に行った時に簡単スポンジケーキの素を使っただけ。
これを見たとき、自分の中でかなり新鮮だったので、思わず購入。

他には、卵3個と牛乳を少し。
それ位かな。

我が天敵・メレンゲくんとの再会は思ったよりも早かった。
料理教室で習った、メレンゲ作りを忘れたくなかったしね。
角の立ち具合は、こんなもんなのかなぁ、とずぼらな感覚を頼りにする。

オーブンで『ケーキ』のボタンをスイッチ・オン。
このオーブンに入っている時が一番好きで、
期待と不安が入り混じった気持ちを味わうのが気持ちいいのです。

最初の焼き上がりでは、何だか半生状態。
おまけに、ケーキを出す時に指が入ってしまって、何とも情けない。
アルミ箔を被せて、もう10分焼いたらいい感じに仕上がりました。
指の後は残ったけど。苦笑。

次は紅茶ケーキでも作ろうかな。
人の為に作るよりも、自分の暇潰しに作る方が気楽で楽しいものですね。

2004年02月01日(日)