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2015年04月13日(月) ダイエットの話とか
ダイエットの話とか

この前の未年以来体重が65 kg台になったのを機に、 ダイエットの話でも。

ダイエットの大雑把な目安。
一日穀類/乾麺150 g (米一合とちょっと、茹でると375 gくらい)で2250 kJ (1 kcalはおよそ4.2 kJ)
蛋白質80 gで1360 kJ
脂肪55 g (ダイエットしない現代人はこのくらい摂るそうだ)で2090 kJ
計5700 kJ
人は100ワット(毎秒0.1 kJ)発熱するから一日8640 kJエネルギーが要るので差が2940 kJ。
皮下脂肪がキロあたり30000 kJとすると10日で1 kg痩せる計算になる。
もっと蛋白質が欲しいなら脂肪を減らす。 脂肪10 g減らすと蛋白質が22 g多く摂れる。

ご飯や麺類375 gといえば大盛りなので、 朝(か昼)に一度に食べれば満腹。 朝の楽しみが一つ増える。
問題は脂肪で、ほとんどどんな料理にも含まれているから、 脂肪をどの食べ物や料理から美味しく摂るかを意識して選ぶのが重要。 私はチーズとナッツから摂ってる。 代りに揚げ物やソーセージは食べない (菓子パンなんてもってのほか)。 肉類は赤身の方がずっと好みで、 鶏胸肉や笹身はもちろんダチョウや七面鳥やカンガルーも好き。 パサパサした食感の赤身の肉のおいしい料理を知っていれば、 ダイエットはかなり成功するのでは。 例えば弱火で長時間グリルした肉や魚はけっこういける。

ダイエットはたぶんラテン語の「日(dies)」が語源。 だから本当は日々やるもののはず。 今の飢えない時代に何をどう、 どれだけ食べるのかを決めるのは幸せに生きるために必要なこと。 目標体重になったら毎日どんな食事をしようか、 今のうちに考えておこうと思う。

(追記)ダイエットの語源はギリシャ語のdiaita、 「生き方(way of living, mode of life)」に由来するそうです。 すみません訂正します。


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