ウェブ日記
日本のインスタントラーメンの不思議2私は塩分をそんなに摂らないため、 インスタントラーメンのスープも1/2から1/3で十分。 そのためどんどんスープの袋が溜まってしまい、 今朝数えたら113袋も。 そこでスープ無しのインスタントラーメンをネットで探したのだが、無い。 豪州に留学していたときは中華街で支那産かマレーシア産のスープ無しインスタントラーメン(油揚げ麺)が数個パックで売られていたのに (私には後者の唯一麺(Vit's)が好みだった)。 仕方無いので、 暫くインスタントラーメンの代りに、 ドラッグストアで安く買えるゆでうどんかゆでちゃんぽん麺を頂くことに。 都一(みやこいち)の麺はおいしいけれど、 茹でるのに数分かかって、 せっかちな私には時々待てないことがあるのだ。 ちなみに表題に「2」と付けたのは、 以前確かこの日記に、 日本のインスタントラーメンの味は「醤油」、「味噌」、「塩」味とどうして調味料なのかと書いたことがあるから。 海外では例えば「チキン」、「ビーフ」、「海老」、「家鴨」、「野菜」等素材の味が普通なのに。 あと、インスタントラーメンをネットで探すとき、 矢鱈韓国産が表示されて不快だった。 衛生的に問題があるうえに、 大統領が陛下を侮辱する国の食品など誰が買うものか。 先月は暫く更新が遅れたこともあって、 連休中毎日この日記を更新した。 明日以降は3日おきに書ければいいな。 |