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静岡の春、新茶のたよりの一足先に届くのが桜エビ漁解禁の知らせ。 今年の解禁は3月27日でした。 桜エビ漁は毎年春(3月下旬から6月上旬)と秋(10月下旬から12月下旬)。
オフシーズンでも由比にある食堂でならいつでも桜エビを食べることができますが、 今年は由比漁港で漁協直営の桜エビのかき揚げ丼を販売しているというので ゴールデンウィークを避けて行ってきました。
とはいっても、土曜日のお昼。 13時少し前に着きましたが、かき揚げ丼は長〜い行列で 40分ほど並んでやっと食べることが出来ました。
まったく途切れない列に皆さん必死で揚げていました。 桜エビの味噌汁は大きな釜で。
港内には桜エビの販売所もありますが、生の桜エビやシラスがほしい場合は 早く行かないとダメみたい。 私が食後に覗いてみたら冷凍の生食用しか残っていませんでした。
こちらは薩埵峠からの駿河湾と富士。今日は伊豆半島もくっきり。 甘夏を買って帰りました。
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