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2005年07月22日(金)
薬味ごはん



我が家の夏の定番、簡単混ぜごはんです。
まず用意するのはガーリックオイル。
ニンニクの香りをしっかりとオリーブオイルにうつし、冷ましておきます。

ごはん(少し固めがいい)を炊きはじめたら、
シソ、ショウガ、ミョウガを刻み、少々水にさらしておきましょう。

ごはんが炊きあがったらショウガ、ミョウガ、白ゴマ、ガーリックオイル、
塩(好みの量)を加えて混ぜ、最後にシソを加えます。
シソだけ分けるのは、ごはんの熱でしんなりしすぎるのを避けるため。
別に一緒に混ぜてしまっても大丈夫。

それぞれ香りの強い野菜をガーリックオイルがうまくまとめた
あっさり混ぜごはん。もちろん、冷めてもおいしいのです。