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2005年06月05日(日)
卯乃木の蕎麦

藤枝の山奥、滝之谷川沿いを水車むら目指して進むと
「卯乃木(うのき)」はあります。
ここは石臼びきの蕎麦と季節の山菜天ぷらの店。
すぐ側にある釣り橋の下ではカジカが鳴いていました。


ビールのお通しは姫筍を炊いたものと三つ葉のお浸し。
竹の皮を利用した箸袋がかわいい。


今日の天ぷらは、海老、椎茸、サツマイモ、インゲン、ヨモギ、
蕎麦掻きをフキの葉で包んだもの、そして月見草(中央の黄色い花)でした。
蕎麦は細めで、汁は辛口なのがいい。(静岡は甘過ぎる店が意外と多いのです)


メニューに数量限定とあったので思わず頼んでしまったデザート。
丁寧に炊いた小豆がおいしかった〜。

席が少ないので、開店と同時に入らなければ土日は待つことになるでしょう。
満席の場合は先にオーダーをしてから指定された時間に戻って来るというシステム。
12時半頃店に到着した私たちが席に着いたのは約一時間後でした。
(指定された時間とほぼぴったりなのがすごい。)
でも周辺を散策していれば、待ち時間はそう苦になりません。