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藤枝の山奥、滝之谷川沿いを水車むら目指して進むと 「卯乃木(うのき)」はあります。 ここは石臼びきの蕎麦と季節の山菜天ぷらの店。 すぐ側にある釣り橋の下ではカジカが鳴いていました。
ビールのお通しは姫筍を炊いたものと三つ葉のお浸し。 竹の皮を利用した箸袋がかわいい。
今日の天ぷらは、海老、椎茸、サツマイモ、インゲン、ヨモギ、 蕎麦掻きをフキの葉で包んだもの、そして月見草(中央の黄色い花)でした。 蕎麦は細めで、汁は辛口なのがいい。(静岡は甘過ぎる店が意外と多いのです)
メニューに数量限定とあったので思わず頼んでしまったデザート。 丁寧に炊いた小豆がおいしかった〜。
席が少ないので、開店と同時に入らなければ土日は待つことになるでしょう。 満席の場合は先にオーダーをしてから指定された時間に戻って来るというシステム。 12時半頃店に到着した私たちが席に着いたのは約一時間後でした。 (指定された時間とほぼぴったりなのがすごい。) でも周辺を散策していれば、待ち時間はそう苦になりません。
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