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2005年04月27日(水)
焼きそら豆

この時期、スーパーで見かけると必ずカゴに入れてしまうのがそら豆。
茹でたり蒸して食べることが多いけど、
昨年から我が家の定番に加わったのは“焼き”です。

家庭画報デリシャスで見た、カノビアーノの植竹シェフによる調理法。
いろんな定番野菜をシンプルに焼いたり蒸したり揚げたり、
というこの特集を読むと無性に野菜が食べたくなります。



そら豆は薄皮をむいて、から焼きしたフライパンで
ところどころ黒い焼き目がつくまで返しながら焼くだけ。
途中で油を少し足して、焼き上がったら塩を少々。

カリッとした食感と凝縮された味と香りは茹でては味わえません。
茹でたものも大好きなんですけどね。