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2004年10月14日(木)
北海道の味



酒屋のレジの片隅で見つけた“北海道たまねぎ”プレッツェル。
コンソメスープ仕立て、北海道産玉葱と藻塩を使用しました、
というなんともおいしそうなコピーがついてますが、
う〜ん、ほのかにオニオンスープ風味かな。
他にもじゃがいも、カボチャという北海道シリーズがあったけど
今回はちょっと目新しいタマネギを選んでみました。

北海道といえば、先週末旅行に行った両親からも
いろいろおみやげをもらったところでした。
そのうちのひとつ、もりもとのハスカップジュエリーが
めちゃくちゃおいしかった〜。



薄焼きクッキーにふんわりと挟まれたクリームの中には
ハスカップの実のジャムがたっぷり。
ジャムの酸味と甘すぎないバタークリーム、柔らかなクッキーの食感と
それをふちどるチョコのバランスは絶妙です。
ぜひぜひ北海道に行かれた際にはご賞味ください。