DiaryINDEXBackNext
2004年07月27日(火)
あとひきマメ

近所のスーパーでの買い物は、まず最初に
地元農家から持ち込まれた野菜コーナーをチェック。
旬のもの、地元ならではのものが市価より安く並び、
シールには生産者の名前が貼ってあります。

最近、見つけると必ず買ってしまうのが生落花生。
(あれ、落花生の旬は秋じゃなかった?)
傷モノもけっこう交ざってますが、洗いながら選りわけたら
濃いめの塩水から茹で、火を止めた後蓋をしたまま少し蒸らします。
我が家はちょっと堅めが好みなので30分ですが、
もう少し茹で時間が長くてもいいかも。

今日も茹でたてをビールのつまみに。
炒ったものとはまったく違う濃い香りと甘みは
まさに「あとひき豆」。食べ始めると止まりません。
薄皮を剥くのもかなり上達しました。
ひとつかみでご飯一杯分のカロリーということは忘れましょう・・。