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天気予報では雨が降るとのことでしたが 蒸し暑く、日差しも強い一日でした。
夕食は以前から行ってみたかった和風創作料理のお店へ。 車で5分と近いのですが、なかなか行く機会がなかったのです。 夜のメニューはプリフィックスコースのみで 前菜、ご飯ものorデザート、口直し以外にひとり4皿を選びました。
一応煮物が売りの店らしいのですが、とくに気に入ったのは、 かんぱちカマの塩焼きとアボカドの西京味噌焼き。 とろとろのアボカドと味噌をスプーンで混ぜていただきました。 アボカドは焼いてもおいしいんですね。今度真似してみよう。
そうそう、アボカドの日本名が「鰐梨(ワニナシ)」だってこと、 今日初めて知りました。 熟した実のゴツゴツした表皮が鰐の背中に似ているからだとか。
写真↓はアボカドの種、水生栽培中。 先週から始めたのですが、芽が出るまでにはまだまだかかりそうです。
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