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2004年06月26日(土)
鰐梨

天気予報では雨が降るとのことでしたが
蒸し暑く、日差しも強い一日でした。

夕食は以前から行ってみたかった和風創作料理のお店へ。
車で5分と近いのですが、なかなか行く機会がなかったのです。
夜のメニューはプリフィックスコースのみで
前菜、ご飯ものorデザート、口直し以外にひとり4皿を選びました。

一応煮物が売りの店らしいのですが、とくに気に入ったのは、
かんぱちカマの塩焼きとアボカドの西京味噌焼き。
とろとろのアボカドと味噌をスプーンで混ぜていただきました。
アボカドは焼いてもおいしいんですね。今度真似してみよう。



そうそう、アボカドの日本名が「鰐梨(ワニナシ)」だってこと、
今日初めて知りました。
熟した実のゴツゴツした表皮が鰐の背中に似ているからだとか。

写真↓はアボカドの種、水生栽培中。
先週から始めたのですが、芽が出るまでにはまだまだかかりそうです。