このところ、暑い日が続くのでチキンライスが食べたくなった。
チキンライスといってもケチャップ味ではなく、海南風とよばれるやつ。
一応、シンガポールの料理になるのかな。
鶏肉を茹で(or蒸し)、その茹で汁で炊いたご飯とチキンを
一緒に食べるというお手軽あっさり料理です。
本当は香菜をのせたかったんだけど、なかったので今日は三ツ葉を山盛りに。
余った茹で汁はスープにしました。
が、ちょっとコショウを入れすぎちゃった・・。
以前は西荻窪にある「夢飯(む〜はん)」でよく食べました。
でも私は鶏肉を揚げたものがのっている、
フライドチキンライスの方が好きだったんですよね。
あ、お店のトッピングをまねして
ザーサイ入り卵焼きもご飯にのっければよかった!
あっという間に食べてしまったので、それはまた次回〜。