何でまた18号、中国にいかずに向きを変えたのか台風さんにお聞きしたいわ。 大きい。 連休だけど、残念の人おおいのでは?
さて、今日は朝から、神楽南蛮味噌つくり。 神楽南蛮は、山古志村でひっそりと栽培されていた唐辛子の原種のような野菜。 お神楽の獅子頭みたいな、器量の悪いピーマンみたいな。 そんな形だが、れっきとした唐辛子。 切って種を取り出すときに目がちかちかするし切りながら、指の先ひりひり。 強力である。 母に聞いたときに、種とワタをしっかり除去しないと手が付けられないといわれたので念入りにしたが。 炒めて、味噌とお酒とみりんとお砂糖とかつぶしと。 弱火で練り練りしてよいお味になりましたが。 やっぱり辛いわ。 でも、買うと小瓶で500円とかけっこう高いので自分でつくるは、お得でした。 これで肉味噌とか色々と応用できそうだ。 ところで、まだ指先がかっかしている。 神楽南蛮つよし。 沢山購入して干して、冬に指先と買い入れてみるか。
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