世界お遍路 千夜一夜旅日記

2017年04月21日(金) 食材探し

オランダからメールで、誤字を叱られました。
読み直せと。してないわ・・大半は。
昨日のは、自分でもびっくりだあ。
直しました。
★叱ってくれる友あり嬉しきかな

さて、本日も、実家の帰りに悠久山へ。
お参りしてから、裏手の桜なしの杉林へ(要するに神社林)
でたばかりのスカンポ採取。
スカンポ、イタドリともいいます。
ちょこっと酸っぱい。
子どもの頃は、かじりました。
新潟は食べないけれど、四国で山菜といったら、これ。
高知で、お遍路宿で出てきた。
塩漬けにしたイタドリを塩抜きして炒めたりしたの。
あれおいしかった。
懐かしい。
このごろ、お遍路がしきりに懐かしい。
いいときだったなあ・・・と。
仕事は終わったし、これから下ごしらえ(あく抜き)してイタドリ料理をつくります。
そうそう、とってくるときに神様には、いただいていきますとご挨拶しました。何しろ神社林。
桜の下(悠久山はまだ散らない)は平日というのに、人たくさんだったが、裏手は人気なくて早春の山の気配がいい感じだった。

目、2週間ぶりに明日受診。
最近、うっかりお昼の目薬とか忘れるくらい調子がいい。
今日もそう。
14時頃になって、あ!!と気がついて大慌てでさした。。
明日異常なしなら、次は1月後まであくはず。
気をつけよう。


 < 過去  INDEX  未来 >


moheji.s [MAIL]

My追加