2007年12月06日(木) |
仁木さんちの正しい蜜柑 |
徳島は小松島のみその農園から、お待ちかねのおみかんが届いた。 10月にはや注文予約が来ていて(出荷量が多くない)、12月に入ったらすぐ、と書いておいたので待ち遠しかったのだ。 やっぱり、自然農法無農薬の味は正しい。 気持ち悪いほど甘からず、程良い酸味、しっかりとお日さまにあたって、仁木さんに愛情をかけられた、という味がする。 川崎の親戚や、大家さん、実家家族や義妹の実家の人たちに「昔の蜜柑の味だ、おいしい、自然の味だ」と好評なのだ。 仁木さんとは徳島の今関さん経由の知人、徳島にいた1年で親しくなった。 近くだったらたまごを買いにいったり、お菓子を買いにいったりしているだろうとおもう。 たまごもとってもおいしいのだ。 それで作るお菓子がまずかろうはずがない。 (仁木さんは、調理師さん) とまあ、 ミカンを買わずに待っていたのでうれしいもへじでありました。 思うのだが、ミシュランの三ツ星なんてものより、こういう正しく愛をかけられた産物をどれだけ口にできるか、が人間の贅沢であるように思うが。 母が精魂込めて作った野菜もしかり、である。
今日は少し日がさした。 その差し方がアイスランドや北欧を思い出させる。 ああ、どっかいきたいねえ。
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