世界お遍路 千夜一夜旅日記

2007年05月08日(火) 生姜なめ茸のつくり方

いいお天気ですなあ。
スーパーで、エノキダケ2つ98円だったので、半ダースほど買ってきて、生姜なめ茸を作った。
簡単です。
エノキダケの根っこのところを落とす。洗う。水切りする。半分に切る。
ナベに、出汁を取る。
その間に、生姜を大量にみじん切りにする。
ナベの出汁に、日本酒・みりん、醤油を入れて味を調える。濃い醤油色はいやなので、そこそこのところで、糸魚川の温泉うま塩を入れて味チェック。
薄味にする。
食べるときに、好みに応じて醤油入れたり、ミソ入れたりもありで・・・
出汁が完成したら、生姜、よく水切りしたエノキを入れる。
6,7分煮て、とろっとしてきたら火を止める。
スープの味、滋味があってさっぱりして、生姜の香りもしてうまし。
キノコも生姜も免疫力を高める。
たくさんできたんで、ミエコんちに持っていって、実家にも夕方末弟のお風呂入れの時に持っていく予定。
こんばんは、これと納豆とニンニクの醤油漬け3ヶでを肴にビールですわ。
ニンニクはたくさんとると、腎臓に負担、3コくらいで、はい。


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