2007年05月08日(火) |
生姜なめ茸のつくり方 |
いいお天気ですなあ。 スーパーで、エノキダケ2つ98円だったので、半ダースほど買ってきて、生姜なめ茸を作った。 簡単です。 エノキダケの根っこのところを落とす。洗う。水切りする。半分に切る。 ナベに、出汁を取る。 その間に、生姜を大量にみじん切りにする。 ナベの出汁に、日本酒・みりん、醤油を入れて味を調える。濃い醤油色はいやなので、そこそこのところで、糸魚川の温泉うま塩を入れて味チェック。 薄味にする。 食べるときに、好みに応じて醤油入れたり、ミソ入れたりもありで・・・ 出汁が完成したら、生姜、よく水切りしたエノキを入れる。 6,7分煮て、とろっとしてきたら火を止める。 スープの味、滋味があってさっぱりして、生姜の香りもしてうまし。 キノコも生姜も免疫力を高める。 たくさんできたんで、ミエコんちに持っていって、実家にも夕方末弟のお風呂入れの時に持っていく予定。 こんばんは、これと納豆とニンニクの醤油漬け3ヶでを肴にビールですわ。 ニンニクはたくさんとると、腎臓に負担、3コくらいで、はい。
|