世界お遍路 千夜一夜旅日記

2007年03月23日(金) よき天気、鶏そぼろをつくる

晴天はやっぱりうれしい。
ホントに、お彼岸過ぎたら、雪の気配がなくなった。

スーパーに行ったら、鶏ひき肉がお安い。
大量に仕入れて、ニンニク味噌いりそぼろを作成。
ニンニク、ネギ、生姜を刻み、いため、さらに荒切りしたゴマも入れていためる。肉を入れていため、酒とみりんとお醤油、さらに豆板醤と特製ニンニク味噌で味を調える。
あらい塩辛さが気になったので、群馬はちみつ少々を隠し味に。まろやかなり。
これは、そのままそぼろご飯でもいいけど、野菜をチンして、とろみスープをつくりこのそぼろを入れて味整えで、かけるとりっぱな1品になる。
ラーメンの上にのせても、そぼろラーメンでうまいし。
活用範囲が広いのだわ。
大量にできたので、実家と今治の友人にちょこっと送るものがあったので、ついでに1パック入れた。(先日、彼女よりセトカというおみかんをもらって、感激。げきうま、初味。名前もうまいも聞いてはいたのだが、こちらでは見たことなし。似ているはるみもげきうまだけど、セトカのほうが味が、甘みが濃いかな。はるみはこの頃、たまに近辺でも見かける・・・高いけどね。体が黄色くなるほど柑橘類を食べる・・今も手なんてりっぱに黄色い・・・柑橘フリークのわたしとしてはでセトカ試食は実にうれしかった)
するめイカが安かったら、塩辛つくりもしようかとおもったんだけど、今日は1杯200円。ついこの前は130円だったんだけど忙しくてできなくて、横目で見つつつかえってしまったのであった。
自家製塩辛、味が塩辛くなくてわたしは好きなのであるわ。
発酵するし、あのはらわたは栄養ありそうだし。
今度は見逃がさずに少し大量につくろうっと。

玄関先の菜の花がすくすくとのびて大きなつぼみがでてきた。




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