えだまめ日記
☆もくじ|●過去|○未来
遅ればせながら、年賀状に取り掛かる。
チラシの裏紙にアイデアをひねり出し、原画は原寸で葉書に
そして、スキャナーでパソコンに取り込んで、印刷。
印刷の途中で、電話が入る。
いまから、烏骨鶏(ウコッケイ)をつぶすので、来いと。
もう卵を産まなくなったのをもらったらしい。
生き生きが6羽いて、ののどをかききって、逆さにつるして、
血を抜き熱湯につけ、羽根むしり、内臓さばいて、元旦の食
材なった。
本場中国では、旧正月のご馳走で、家族で仕込むらしい。
日本に来て、中国の旧正月を思い出すと恵莉さん。
包丁さばきは、プロで、内臓を取り出しながら、これが
心臓で、これが肝臓、砂肝と手際いい。
ウコッケイをネットショッピングで見つけた。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 中国の高級食材ウコッケイ。 中華スープのだしとして使われるのが一般的です。
販売単位:羽 販売単価:294円/100g 販売単位当たりの量:1羽約700g〜1.000g前後 原産地:台湾 販売形式:冷凍 用途:加熱用
中国では昔からこの卵,肉,血液が病気に良く効く と言われており,漢方薬の原料として利用されてお ります。きじ科に属し、肉質はきじ肉にちかい。
漢方医学書では肉・卵ともに脳卒中、高血圧、神経 痛などの成人病に効能があると記されている。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ということは、高級食材?
元旦にスープ作ろう。
|