えだまめ日記
☆もくじ●過去○未来


2004年12月29日(水) ○正月準備

遅ればせながら、年賀状に取り掛かる。

チラシの裏紙にアイデアをひねり出し、原画は原寸で葉書に

そして、スキャナーでパソコンに取り込んで、印刷。

印刷の途中で、電話が入る。

いまから、烏骨鶏(ウコッケイ)をつぶすので、来いと。

もう卵を産まなくなったのをもらったらしい。

生き生きが6羽いて、ののどをかききって、逆さにつるして、

血を抜き熱湯につけ、羽根むしり、内臓さばいて、元旦の食

材なった。

本場中国では、旧正月のご馳走で、家族で仕込むらしい。

日本に来て、中国の旧正月を思い出すと恵莉さん。

包丁さばきは、プロで、内臓を取り出しながら、これが

心臓で、これが肝臓、砂肝と手際いい。


ウコッケイをネットショッピングで見つけた。

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中国の高級食材ウコッケイ。
中華スープのだしとして使われるのが一般的です。

販売単位:羽
販売単価:294円/100g
販売単位当たりの量:1羽約700g〜1.000g前後
原産地:台湾
販売形式:冷凍
用途:加熱用

中国では昔からこの卵,肉,血液が病気に良く効く
と言われており,漢方薬の原料として利用されてお
ります。きじ科に属し、肉質はきじ肉にちかい。

漢方医学書では肉・卵ともに脳卒中、高血圧、神経
痛などの成人病に効能があると記されている。

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ということは、高級食材?

元旦にスープ作ろう。


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