2007年03月13日(火) |
ほたて「は」食べられます。 |
貝柱限定ですが。 ども、ソラです。
昨日、どらどらに「明日は、ほうれん草とホタテのグラタンだよ」と 宣言したところ、突然真剣な顔で腕を掴んできたのでどうしたかと思ったら 「別に、無理しなくても自分の好きな具で作っていいんだよ!!」とな。
や、別にホタテの貝柱は普通ですよ。嫌いでないですよ。 まるごとバター焼きとかはちょっと苦手だけど・・・ むしろホタテの刺身は好き。(貝柱限定)
というわけで、今日の夕飯はホタテとほうれん草のグラタン。
ホタテをバターで焼き、ほうれん草を茹でてよく水気を切って、 ホワイトソースと混ぜ合わせてグラタン皿に入れたら、パン粉とクルトン、 とろけるチーズと粉チーズを掛けてオーブンで焼いてできあがり♪
しかし、ほうれん草から水気がでるということを忘れていて できあがりはちょっとシャバシャバになっちゃいました・・・
ほうれん草の入れ過ぎだったかな? それとも、茹でるよりホタテと一緒に炒めてから入れたらよかったのかも。
次回の課題にしたいと思います。
|