心まで奪って
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2006年05月01日(月) 一生楽しみたかったら

釣りをしなさい。

って故事に則るわけでもなく....

土曜は後輩の誘いに乗って久里浜
船で黒鯛ってのは初めての経験だわ。
いつも磯が横浜で落とし込みってくらいの
身近な存在の黒鯛が船で....

っても今の時期のホンの数週間の出船。
ノッコミ(産卵)である場所に集まるのを狙う。
まだノッコミが始まっていない鯛船よりも
黒鯛船は大勢の客を乗せて、一路下浦沖へ。

しかし水深13Mなんて.... 冬はエビ鯛釣りで
釣っていた場所なんで、実績がある場所だけど。

一投目で後輩1匹
少しして私に一匹

浅い場所から釣り上げるので水面下に来ても
元気一杯でタモに入るまでに何度も潜られてしまう。
ハリスは2号なだけに少し慎重に。

その後は交互に釣るも私が3匹目を釣ってからは
後輩4連チャン(涙)トップ11匹、後輩7匹

途中で大雨と雷で早上がりしてしまったけど、
47cm、43cm、42cmで満足。

連休初日って言うのに帰りの高速はガラガラ
天気悪いので出足が遅いのかな?

刺身、潮汁、カルパッチョ、鯛茶漬け

どれもメチャ美味しくて、あっと言う間に
無くなってしまった。白子と卵も潮汁で湯がいて
食べたけど、美味(^^)

茶漬けは潮汁を掛けて食べるんだけど、これも美味
2日目は味噌を乗せて、味噌風味の茶漬け。

あ〜シ・ア・ワ・セ

子供の喜ぶ顔を見ると釣りしていて良かったなと。

真鯛は4連チャンボーズを食らっているので、
次は真鯛リベンジ!

って言っているけど、連休中に伊豆にムギイカに
行こうと。ご飯と醤油と生姜を持っていって、
船上でイカを捌いて食す。

これ以上の贅沢はないってくらいの食べ方。
透き通ったイカは甘味があり、歯触りも最高。

沖漬けも美味しいし、塩辛も...あぁ、涎が




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