心まで奪って
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2006年05月01日(月) |
一生楽しみたかったら |
釣りをしなさい。
って故事に則るわけでもなく....
土曜は後輩の誘いに乗って久里浜 船で黒鯛ってのは初めての経験だわ。 いつも磯が横浜で落とし込みってくらいの 身近な存在の黒鯛が船で....
っても今の時期のホンの数週間の出船。 ノッコミ(産卵)である場所に集まるのを狙う。 まだノッコミが始まっていない鯛船よりも 黒鯛船は大勢の客を乗せて、一路下浦沖へ。
しかし水深13Mなんて.... 冬はエビ鯛釣りで 釣っていた場所なんで、実績がある場所だけど。
一投目で後輩1匹 少しして私に一匹
浅い場所から釣り上げるので水面下に来ても 元気一杯でタモに入るまでに何度も潜られてしまう。 ハリスは2号なだけに少し慎重に。
その後は交互に釣るも私が3匹目を釣ってからは 後輩4連チャン(涙)トップ11匹、後輩7匹
途中で大雨と雷で早上がりしてしまったけど、 47cm、43cm、42cmで満足。
連休初日って言うのに帰りの高速はガラガラ 天気悪いので出足が遅いのかな?
刺身、潮汁、カルパッチョ、鯛茶漬け
どれもメチャ美味しくて、あっと言う間に 無くなってしまった。白子と卵も潮汁で湯がいて 食べたけど、美味(^^)
茶漬けは潮汁を掛けて食べるんだけど、これも美味 2日目は味噌を乗せて、味噌風味の茶漬け。
あ〜シ・ア・ワ・セ
子供の喜ぶ顔を見ると釣りしていて良かったなと。
真鯛は4連チャンボーズを食らっているので、 次は真鯛リベンジ!
って言っているけど、連休中に伊豆にムギイカに 行こうと。ご飯と醤油と生姜を持っていって、 船上でイカを捌いて食す。
これ以上の贅沢はないってくらいの食べ方。 透き通ったイカは甘味があり、歯触りも最高。
沖漬けも美味しいし、塩辛も...あぁ、涎が
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