白いかぼちゃ |
|
2003年08月27日(水) | |
田舎からもらってきたでっかいかぼちゃで かぼちゃのコロッケをつくることにしました。 品種はなんなのかわからないけど。 皮が緑じゃなくて白い。 白いというかプリンスメロンの皮の色! 白い黄緑?? 娘が言いました。 「白いけどかぼちゃなんだよね。おばーちゃんが言ってたよ。」 固くてなかなか包丁が入らない。 危険だからあっち行ってて!! 娘をキッチンの外に出す。 えい、やーーー。 とぉーーーー!!! やっと半分に切れた。 綺麗なオレンジ色〜。メロンみたい♪ 中略・・・(笑) さ、娘の出番よ。 かぼちゃをマッシュして。 まるめて形をつくる。 「なんか、手にくっついてまるくならない〜。 これはママがやって!」 私が丸めて。 娘が小麦粉つけて、卵液つけて、パン粉をまぶす。 流れ作業〜。 まだらになってちゃんとパン粉がついてなかったりしたけど。 上手にできました。 キツネ色においしそうに揚がったよ。 楽しい楽しい親子クッキングでございました。 |