白いかぼちゃ


2003年08月27日(水)

田舎からもらってきたでっかいかぼちゃで
かぼちゃのコロッケをつくることにしました。

品種はなんなのかわからないけど。
皮が緑じゃなくて白い。
白いというかプリンスメロンの皮の色!
白い黄緑??

娘が言いました。
「白いけどかぼちゃなんだよね。おばーちゃんが言ってたよ。」


固くてなかなか包丁が入らない。
危険だからあっち行ってて!!
娘をキッチンの外に出す。
えい、やーーー。 とぉーーーー!!!

やっと半分に切れた。
綺麗なオレンジ色〜。メロンみたい♪


中略・・・(笑)


さ、娘の出番よ。
かぼちゃをマッシュして。
まるめて形をつくる。

「なんか、手にくっついてまるくならない〜。
 これはママがやって!」

私が丸めて。
娘が小麦粉つけて、卵液つけて、パン粉をまぶす。
流れ作業〜。

まだらになってちゃんとパン粉がついてなかったりしたけど。
上手にできました。

キツネ色においしそうに揚がったよ。
楽しい楽しい親子クッキングでございました。


My追加